Дворницкое

Дата: 16-09-2022 | 17:38:04


И я гонял листву метлою,
И грёб лопатой липкий снег,
И в дворницкой, пыхтя махрою,
Пил чай, ел жирный чебурек...

Всё это было, было, было
И год, и триста лет назад-
Свой зад сиятельный Светило
Домами возносило над,

Но с петухами, всё же прежде,
Являлся я на мостовой,
В опрятной форменной одежде,
И с чуть хмельною головой.

Являлся, как всему начало,
Туда-сюда махал метлой,
И бородищу, как мочало,
Мне ветерок трепал незлой.

Ко мне в подвал спускался Бендер,
Писал здесь очерки Гиляй,
Сам граф Толстой (по нраву ментор)
Давал мне рубь- "Иди гуляй!"

И выходил босой с метлою,
(Хоть дождь, хоть лютая зима!)
Порою путали со мною
Его, и посылали на...

Мы пели с Цоем "Группу крови",
Мы пили с Пушкиным Аи,
С Шевченко спорили на мове,
Владимир тут гонял чаи...

Все уходили понемногу,
Скрываясь за кромешной мглой...
Не позабыли бы берлогу,
Где сплю в обнимку я с метлой.




Александр Ганул, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 3391 № 170012 от 16.09.2022

1 | 4 | 333 | 26.04.2024. 21:04:19

Произведение оценили (+): ["Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


Александр, нравятся мне Ваши мистификации, так и хочется крикнуть: "Мотор!"
Пара замечаний:
"и с чуть хмельною головой",
 "зима - на.." - при таком ёмком изображении рифму бы почётче,
"Тут Маяковский гнал чаи" - Вы хотели сказать "гонял", гнал бы он что-нибудь другое, да и то вряд ли сам.
Строчка выбивается, то Вы в компании (Цой перепутал измерения малость), а Маяк, похоже,  в Ваше отсутствие пришел проверить результат перегонки. )

 Ну а то, что аллюзорно и невидимо здесь присутствует Блок (даже тень Хармса мелькнула за углом), мне как раз импонирует.


О да! Можно "Владимир тут гонял чаи"  , хотя не всякий из нынешних молодых поймёт о ком речь (а хотелось бы!) . А с перегонкой весело получилось :) Цой тут вполне даже на месте , ибо жив)  

Цой жив, как живы и все перечисленные. )
 И как некий выход: "И здесь Маяк гонял чаи..."
 Фамильярность и почтение в одном флаконе. 

Возможно и так. Подумаю. Спасибо!