Автор: Александр Шведов
Дата: 15-09-2022 | 11:58:39
…ужъ лучше мнѣ соври про Изѧслава,
скажи, что смѣрть случилась нѣнарокомъ,
или хотя бы, что тѣпѣрь ты сожалѣешь,
но чуръ бѣзъ причитанiй въ оправданiя,
что ты - какъ я,
вѣдь я не убивалъ
твоихъ сыновъ,
пойми, я просто - воинъ,
такъ жаль мнѣ братьѣвъ числить за вражинъ.
Ужъ лучше кровь пускать не христiанамъ,
въ полонъ не брали чтобы нашихъ жинокъ…
а кипчаки дѣтѣй страшаютъ Мономахомъ.
Но, впрочемъ, никаго не краситъ смѣрть.
…а вдругъ смиримся и уладимся заразъ,
и снова собѣремся за столомъ,
хмѣльной наполнивъ чарки мѣдовухой,
и братскiя навѣкъ забудѣмъ распри.
Вѣдь мы тутъ всѣ по Рюрику родня…
вотъ только отчѣго - чем мы роднѣя,
тѣмъ слаще можѣтъ быть ожѣсточенiя.
…и не такое дозволяѣтъ Богъ,
хотя, быть можѣтъ, просто провѣряѣтъ
лишыя насъ чаго-то дорагого,
нѣ бросимъ ли мы вѣровать въ наго…
***
Из письма князю Олегу Святославичу
…уж лучше мне соври про Изяслава,
скажи, что смерть случилась ненароком,
или хотя бы, что теперь ты сожалеешь,
но чур без причитаний в оправдание,
что ты - как я,
ведь я не убивал
твоих сынов,
пойми, я просто - воин,
так жаль мне братьев числить за вражин.
Уж лучше кровь пускать не христианам,
в полон не брали чтобы наших жинок.
…а кипчаки детей страшают Мономахом.
Но, впрочем, никого не красит смерть.
…а вдруг смиримся и уладимся зараз,
и снова соберемся за столом,
хмельной наполнив чарки медовухой,
и братские навек забудем распри.
Ведь мы тут все по Рюрику родня…
вот только отчего - чем мы роднее,
тем слаще может быть ожесточение.
…и не такое дозволяет Бог,
хотя, быть может, просто проверяет,
лишая нас чего-то дорогого,
не бросим ли мы веровать в него…
Александр Шведов, 2022
Сертификат Поэзия.ру: серия 924 № 169990 от 15.09.2022
1 | 0 | 647 | 21.11.2024. 11:48:07
Произведение оценили (+): ["Александр Питиримов"]
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.