Не пейте яд Екклесиаста

Дата: 11-09-2022 | 05:31:41

Не пейте яд Екклесиаста -
зачем нам истина нужна?
Примите все земные яства
и язвы жгучие сполна.

Сказитель горечи лукавой
себя отнюдь не понимал,
перо держал рукою правой,
а левой деву обнимал.

Он говорил в тот возраст желчи
и непривычности морщин,
что всё прощальнее и жальче
сжимает сердце у мужчин.

И мудрым был он не по чину,
и жизнь не мог приворожить,
но всё-таки он был мужчиной,
коль продолжал на свете жить.

Всё это было от испуга,
да, от испуга и стыда,
когда вдруг ни жены, ни друга -
всё это было как всегда.

Когда ж сменилось постаренье
последней юностью ума,
возможно, он стихотворенья
слагал певучие весьма.

Как жаль, они не долетели
сквозь сети воздухов земных,
сквозь все капели и метели -
а сердцем я уверен в них!

От бездны никуда не деться,
вот-вот над нею хрустнет наст.
Но, может быть, за нею - детство,
как знать, как знать, Екклесиаст...


























Владимир Старшов, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 3533 № 169918 от 11.09.2022

1 | 2 | 395 | 23.04.2024. 16:48:31

Произведение оценили (+): ["Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Владимир Мялин"]

Произведение оценили (-): ["Борис Лазарев"]


Сейчас много пишут абы как и ссылаются на внутренний голос, чутьё и проч., но у Вас - мысль . И, конечно, интонация. Спасибо, Владимир!

Благодарю за доброе слово, Владимир. Чем старше становимся, тем ясней порой думается и головой, и сердцем.