Нет, деревья не были большими

Дата: 04-09-2022 | 09:50:57

Нет, деревья не были большими,
и не дольше века длился день.
Те же ивы шепчут. Помаши им,
низко наклонившимся к воде.
Те же лодки дремлют у причала.
Тот же дождь, что третьи сутки льёт.
Всё здесь повторяется сначала.
Снова детство дальнее твоё
в дом зашло. Шаги по коридору
всё слышней. Поёт скрипучий пол.
Это пересмешнику, который
мудрости и счастья не обрёл,
выпадает чудное мгновенье –
всё принять, и всё простить себе,
и смотреть, как свет по мановенью
чьих-то рук всё сыплется с небес.




Олег Горшков, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 498 № 169781 от 04.09.2022

3 | 8 | 825 | 20.04.2024. 07:10:31

Произведение оценили (+): ["Вера Тугова", "Сергей Погодаев", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


хм...
по логике Вашего синтаксиса, Олег, либо вторая строка должна быть отгорожена точкой, либо третья - вплестись без заглавных претензий... )
А "мгновенье" - чудное!..
L.

Да, всё верно, Нина, не усмотрел. Уже исправил. Спасибо!

Лайк поставил, но хочу поздравить Вас с открытием сыпучего состояния света! 

Свет, свет... Для метафизики не ново. ) И да, именно сыплется, осыпается. 

Олег, можно вопрос: почему в тексте "пересмешнику"?

Авторское самоощущение, не более. Речь, разумеется, не о птице. 

Интонация прекрасная: раздумчиво грустная, всё принимающая, всепрощающая, проникновенная.
" Пересмешник", нмв, - аллюзия к чему-то( к кому-то), важному , существенному, что движет жизнью и судьбой, неконкретное слово.
Спасибо, Олег!  Помню ещё Ваш  чудесный "Норвежский ветер." Как хорошо, что Вы снова здесь!

К сожалению, редко здесь бываю. Возможно, это скоро изменится. Вам спасибо!