Плач профессора Мартынова по случаю потери его библиотеки во время наводнения 1824 года в Санкт-Петербурге (Рекомендованное)

Дата: 22-08-2022 | 14:26:15


И Зимний дворец был похож на скалу среди бури
До крыши от волн вились брызги

                                              и пена хлестала по окнам
То воды Невы в беспощадном безумии быстры

                                                                        и мутны

                                                                                и буры
Несли нескончаемый ужас и плач и беду на порог нам

В подвалах купцы погибали спасая коробки с товаром
Товар не спасти – все кареты и лодки разбиты…
Не жаль мне картин и фарфора – отдал бы всё даром
Но книги мне жаль что из комнат водой были смыты

В бурлящих потоках

              тома обдирали сафьян об карнизы
А рядом

              на вырванной двери

                                  спасалась солдатка с младенцем
А с нею спасались Лаура и бедная Лиза
Спасался Пьеро и жалел что покинул Венецию…

Когда же стихия ушла

                                        те

                                            что всё потеряли
С земли поднимали страницы цветного издания
Садились на камни руин и со злостью читали

                                                                      читали

                                                                          читали
Как будто лишь это способно помочь

                                             когда всюду страдания...




редакция 22.08.2022





Сергей Редков, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 2779 № 169495 от 22.08.2022

Рекомендованное | 4 | 2 | 424 | 19.04.2024. 12:07:45

Произведение оценили (+): ["Александр Питиримов", "Сергей Ткаченко (Amis)", "Светлана Ефимова"]

Произведение оценили (-): []


Хорошо, но мало:) В четырех строфах возникло отражение в "мутной и бурой" Неве лучших традиций классического петербургского текста.

Спасибо за отзыв. "Хорошо, но мало" - так думаешь, когда уезжаешь из этого города. Или когда смотришь в кошелёк, когда приезжаешь...