Невозможно быть современней Гомера

Дата: 22-08-2022 | 13:00:59


Невозможно быть современней Гомера,
он здесь где-то рядом уснул в траве. 
Современность - больная химера,
которую надо гладить по голове.

И заново ей объяснять, как ребёнку,
устройство бога и жеребёнка,
и всё, о чём бы она ни спросила,
но на это уже не хватает силы.

Спросите эллина и еврея,
душу с любым разрезом глаз,
куда подевалось адамово время, -
скажут: оно под рубахой у нас.

...Вот мёртвые ласточки небо латают,
в клювах носят капли воды.
Ахилл над Патроклом клянётся и всхлипы глотает,
бессмертным не хочет быть и молодым.

Не эта ль Лолита с новыми губками,
едва существующая без слов, -
Лилит и Ева, и новая губка
времён, событий, чресл и голов?

Нарцисс, ты на селфи зияньем пропитан!
Мой иссыхает жестью висок.
За Лакримозу согласных на пытку
почти не осталось. Гомер одинок.

Реки времён шугою забиты.
Невнятное что-то шепчет Бог.
Лежит Гомер и спит как убитый,
от скуки всемирной весь изнемог.

Но, может быть, это последняя Лета?
И все как будто глядят родней...
Ты с пропуском здесь, я с белым билетом,
и мне видней, и тебе видней.




Владимир Старшов, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 3533 № 169494 от 22.08.2022

3 | 2 | 423 | 28.03.2024. 23:46:20

Произведение оценили (+): ["Нина Есипенко СтихАрт °", "Владимир Мялин"]

Произведение оценили (-): []


Владимир, замечательные мысли, облечённые в стихи и поэтические образы). Все эти тени, безусловно, с нами. Уже потому, что все мы сделаны из одного, звёздного, материала) Спасибо!

Владимир, я рад, что Вы разделяете мои мысли, и находите, что сказаны они языком поэзии. Добрая поддержка делает нас человечней и умней. Спасибо за отклик.