Два стишка о будущем и прошлом

Дата: 18-08-2022 | 08:25:01

Предчувствие осени

 

В опрятности несуетного дня

Под патокой слабеющего солнца

Последние кленовые червонцы

Слетают наземь.

                         В парке ребятня

По листьям бегает. И пристальные мамы

О чём-то парами судачат на скамьях.

А город дымчатой прохладою пропах

И утопает в позолоте панорамы.

 

И так приятно в этом шуме утонуть –

Войти, раздвинув временные шторы

В какую-то уже иную суть,

Нет выхода обратно из которой.

Где отданы все прошлые долги,

И лёгкость долгожданная в дыханье.

Не это ли о главном расставанье?

Как думаешь? – Ответь.

Но не солги.

 

 

Солнце и любовь

 

Осенним месяцем (нечётного числа)

стояла – не поверишь – тёплая погода.

Плыл хвойный аромат, текла сосны смола

и утекало в неизвестность время года.

Я шёл лесной тропой за Солнцем. За его

любовью без границ. Но понял, что напрасно

мне верилось тогда в тепло и волшебство, –

оно катилось прочь. И – очевидно гасло.

 

И так я не хотел, чтоб этот день ушёл,

оставив мне закат и тление светила.

Текла смола сосны и превращалась в шёлк.

Я вспоминал, как ты меня любила. 





Константин Еремеев, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1779 № 169379 от 18.08.2022

4 | 4 | 401 | 26.04.2024. 15:12:09

Произведение оценили (+): ["Нина Пьянкова", "Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Вера Тугова", "Сергей Погодаев"]

Произведение оценили (-): []


Первое стихотворение очень понравилось - душевное, естественное, правда последняя  строчка вызывает сомнение. Во втором тексте всё сразу ломает вторая строка. Смола ещё удивила - она превращается в шёлк, немножечко, видимо, для рифмы.  Так мне ка-а-жется...

Сергей, благодарю за отзыв! Всегда рад вашим визитам. Пусть будут и сомнения и удивления. А если что-то понравилось, то это замечательно. 
Спасибо!
С уважением,
К.Ъ.

Искренность, любовь, тихая печаль - прекрасные чувства.
Наконец-то, Константин, я услышала это от Вас.
Простые человеческие порывы  без заигрывания с читателем, без " подстройки" к идеям и времени.Мне кажется , что сейчас это особенно нужно.
А смола, которая " превращалась в шёлк" в сочетании с последней строкой, нмв,  украшает и  окутывает неподдельной нежностью всё стихотворение.

Ну и славно! Я рад, Вера, что волны наших настроений/состояний совпали! Это всегда душевно подпитывает. И потому всегда желанно. 
Спасибо Вам за визит и добрые слова! 
С уваженим,
К.Ъ.