Одиссея. По мотивам сна на берегу Чёрного моря.

Дата: 28-07-2022 | 18:14:29

Лежать на шезлонге и в небо смотреть,
Как ветер пасёт облака,
Пытаясь прибоя неясную речь
Постичь... И меня-дурака,

Смотрите, уносит за старый причал,
Туда, где под небом иным,
Под парусом полным я утро встречал
От синих просторов хмельным.

Там Сцилла с Харибдой грозят кораблям,
Там сладко Сирены поют,
Но тем, кто скитаться привык по морям,
Оставив грошовый уют,

Всё это по борту... Пусть пишет Гомер,
Нахмурив морщинистый лоб,
Каких на пути мы встречали химер,
Как чуть не сожрал всех циклоп.

А нынче на голову льёт, как елей,
Медовое солнце лучи...
Я вспомнил названия всех кораблей,
И буду, скитаясь в ночи,

По мрачным тавернам, по злым кабакам,
Как есть вырывать у бLядей,
Упившихся жизнью никчёмною в хлам
Надёжных когда-то людей...

Чтоб завтра, над морем встречая рассвет,
Мы снова отправились путь,
Чтоб парус впервые за тысячи лет
Расправил могучую грудь.




Александр Ганул, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 3391 № 168972 от 28.07.2022

3 | 2 | 398 | 29.03.2024. 16:30:45

Произведение оценили (+): ["Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Алёна Алексеева", "Сергей Весперьев", "Игнат Колесник"]

Произведение оценили (-): ["Алексей Борычев"]


Ещё бы) Море не даст соврать!