Сюжет низкого жанра

Дата: 26-07-2022 | 10:07:00

                * * *

Наш мир сюжетами пестрит,
Хотя их жанр порою низок.
Но я – порядочный пиит,
Мне дела нет до одалисок.
Не то Руссо: сей гуманист
Уж с тем в историю забрался,
Что вмиг скоробился, как лист,
И слёзы лил, и сокрушался
О днях армиды, чей досуг
Не разделит вовек супруг,
Дафнис блаженства не узнает
В её объятиях сполна…
Руссо заплакал… Кто ж она?
Его карман об этом знает
Да мало-верная жена,
Со слов Фейхтвангера; она
Его же милостью – слониха
Но зря Вольтер смеялся: тихо
Философ чуткий слёзы льёт.
На их потоке маловодном
И он в историю вплывёт
Супругом хоть на час свободным.

2022

                      *  *  *

Гордись, гордись, мой маленький зоил:
Тебе я эти строки посвятил,
Хоть ты подобен северному гному.
Ищу тебя на улице и дома...
Но нет тебя нигде: туда, сюда
Спешу, лечу… Где щёткой борода? –
Где критик мой, от света не далёкий?
Какая приключилась с ним беда?..

«Ах, в мышью щель пролез он в эти строки.
Но он так мал, что нет ему вреда!».

2020

       Эпиграмма

Один писака чудодейный,
Питомец рубрики шутейной,
Сатиры желчные кропал.
Изделья, впрочем, пахли дурно.
За то и оказались в урне,
Где каждый третий – Ювенал.

26 июля 2022








Владимир Мялин, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 168908 от 26.07.2022

3 | 3 | 436 | 28.03.2024. 15:27:38

Произведение оценили (+): ["Екатерина Камаева", "Александр Питиримов", "Вера Тугова", "Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): ["Алексей Борычев"]


Спасибо Вам, Владимир, за портрет вездесущего «героя».

В любом жанре Вы хороши.

 

«Оригинал! …не чувствует хворобы.

И оскорбляться вам смешно бы;

Окромя  честности, есть множество наград:

Ругают здесь, а там благодарят.»

Чуток подправила  нашего А. Г.

Вот на такой почве и плодятся этакие «знатоки» и « доброхоты».

Он на суше, на воде -

только звать его Нигде.

Невидимкой всюду рыщет

и горячей ищет пищи.

С Арестовича пример

взял сей лживый кавалер-

ордена «Подтяжки» воин-

даже урны  не достоин.

Замечательно, Вера, браво!)

Буква

Не во вторник и не в среду,
А в такой-то день и час
Ели букву буквоеды 
Не съедобную для нас.

Ели, грызли, не имея
Ни зубов и ни стыда,
Не щадя ни иудея
И ни грека никогда.

Это б ладно, не щадили
Неразумные мужи
Ни лубка в народном стиле,
Ни отеческой души.

Ни Ивана, ни Емелю,
Ни родства, ни кумовства.
Ели букву еле-еле,
Не взирая на слова. 

Хорошая игра мыслей и слов, Владимир!
Вот такие едоки
всем, конечно, не с руки.
Спа- си- бо!