В двенадцать часов по ночам…

Дата: 21-07-2022 | 17:57:14

"В двенадцать часов по ночам…"
            В. Жуковский

В двенадцать часов по ночам
Встаёт из могилы печальной
Поэт – и идёт по аллее
Меж лип благовонных и тёмных.
Потом на скамейку садится,
Залитую полной луною:
Кольцо золотое блестит
На пальце большом… Бакенбарды
Изящной рукою он гладит.
На смуглом и бледном лице
Поспешно сменяются тени…

Вот – Грозного нервная тень
Египетский профиль покрыла.
Метётся, немая, она
И скипетр тяжкий заносит
Над поздней скуфейкой – вот сына,
Царевича платье в крови.
И гроб подымают на плечи
Четыре боярских холопа.

А вот и престол Годунова:
На львиных он лапах стоит,
Стоит он на луже кровавой,
И слышен с небес голосок…
И кукла лежит скоморошья
У ног его, плача тихонько…

А эта весёлая тень –
В камзоле по моде последней,
Легка, в парике белоснежном,
Подвитом с боков, с чёрною лентой,
Красиво завязанной в бант.
Она, эта тень, весела,
Как только пред смертью бывает:
При жизни – одна незадача
Мгновенно сменяет другую, –
И льются, как в недоуменье,
Рождаясь, волшебные звуки.
И каждый зачем-то похож
На Моцарта профиль… А Вена
На облаке белом плывёт.
И мрамор дворцов – словно пух,
И кладбища – в свежих веночках…

В двенадцать часов по ночам
Встаёт из могилы печально
Поэт – и идёт по аллее
Меж лип благовонных и тёмных.
И светит луна ему с неба,
Высоко-высоко забравшись
И рея меж тучек недвижных.




Владимир Мялин, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 168831 от 21.07.2022

0 | 2 | 467 | 16.04.2024. 08:41:38

Произведение оценили (+): ["Владимир Ступинский", "Ольга Пахомова-Скрипалёва "]

Произведение оценили (-): ["Алексей Борычев", "Вера Тугова"]


Все же как вовремя... В гомельском театре сейчас ставится спектакль "Маленькие трагедии. Пушкин". Моцарт и Сальери, встреча поэта с царем, смерть поэта... Может, поэтому так живо и сочувственно воспринимаются Ваши строки. Спасибо за стихотворение!

Я и сам что-то погрузился в пушкинскую поэзию.. Воспринял её законы, форму, и так увлёкся, что, кажется, забыл  самого себя).
Спасибо, Владимир, за сочувственный отклик!