Плывущие Кижи (Рекомендованное)

Дата: 27-06-2022 | 00:00:00

Парят в небе чайки, раскинув крыла,

И в небо возносят упорно

Две кижские церкви свои купола

Работы старинного корня.

 

Кресты их похожи на мачты судов,

А парус, невидимый взгляду,

Гудит под напором карельских ветров

И сердцу дарует отраду.

 

А рядом, на озере, как в старину,

Красивы, стремительно-ходки,

Крутыми бортами ломают волну

Кижанки — онежские лодки.

 

Тут издавна люди вершили пути

По водам средь мысов и мелей,

И парус поставить, на веслах грести

Все с самого детства умели.

 

Тут в каждом селении мастер был свой,

Владевший особым секретом:

Любая их лодка рождалась живой,

Напитанной ветром и светом.

 

Форштевнем, который по-русски курнос,

Веслом, что в руках узловатых,

И волны, и время пронзая насквозь,

Плывут они в белых закатах.




Павел Великжанин, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1692 № 168342 от 27.06.2022

Рекомендованное | 2 | 3 | 559 | 20.04.2024. 11:17:36

Произведение оценили (+): ["Владимир Мялин", "Александр Питиримов", "Аркадий Шляпинтох"]

Произведение оценили (-): ["Алексей Борычев"]


Большое спасибо! Да, так действительно лучше. Поменяю. 

- а заодно можно поменять и /...под парусом плыть и на вёслах грести.../...