Ты примирился. Вроде бы живёшь

Дата: 20-06-2022 | 14:31:10

Ты примирился. Вроде бы живёшь.

Проходишь с лейкой по рядам салата.

И каждый день так на другой похож,

Что ты не замечаешь суррогата.


Вот зёрна перемалываешь и

На медленном огне готовишь утро,

Затачиваешь вновь карандаши,

Как будто бы писал стихи, как будто…


Но что бы ты ни делал – боль и вой! –

Она в тебе хрипит, выходит грыжей,

Выпячивает страшный узел свой –

Война, в которой ты, увы, не выжил.

 

06.2022




Алеся Шаповалова, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 553 № 168205 от 20.06.2022

4 | 9 | 161 | 25.06.2022. 23:13:21

Чувствуется, что от мужского лица писала женщина.

Сергей, стихотворение ведь не от первого лица написано. Думаете, у Вас сложилось такое ощущение из-за того, что мой лит. герой ходит с лейкой и перемалывает кофейные зёрна? Нужны были более "мужские" занятия? 

Да, виноват, Вы описали травмированного пережитым от лица его жены. Возможно именно такое поведение рассматриваемого человека? - возможно, но, думается, не характерно. Главное противоречие: подспудные "боль и вой" и "на медленном огне готовишь утро". Также вызывают сомнение слова "примирился" и "суррогат". Вот я работал в археологической экспедиции с парнем после Афгана, так вот у него иногда происходили срывы и на рыбалке он начинал остервенело стегать по воде удилищем, если рыба плавала на виду, но не ловилась. А, в общем-то, Вы большая молодчина, что пишете из Германии на эту тему. Знак одобрения поставлю.

Дорогой Сергей, во-первых, спасибо за отзыв, нынче очень ценно внимательное прочтение, редко бывает. Во-вторых, попробую объяснить то, что пыталась высказать. Хотя стихи объяснять - напрасная трата времени, я полагаю, что каждый читатель вправе интерпретировать написанное по-своему.

Мой лит. герой - не участник военных действий, обычный человек, возможно живущий далеко от происходящего. Но мы все - далёкие и близкие - носим эту войну в себе, переживаем её, и она нас в некоторой степени убивает - убивает в нас веру в людей, убивает веру в гуманизм, в доброе будущее наших детей, поэтому и "война, в которой ты, увы, не выжил". Не выжил психологически, морально, не смог справиться с мучительной болью и чувством беспомощности, вот.

Да уж, поток информации о происходящем всех нас морально деформирует. Я вот тоже думаю: копаемся тут в нюансах текстов, а там люди сотнями гибнут. 

Да, Сергей, но мы каждый - на своём маленьком фронте. Кто-то пишет, говорит, кто-то собирает гуманитарку, я вот здесь в Германии занимаюсь с украинскими детьми немецким, чтоб они быстрее адаптировались к школе. Когда чем-то занят и понимаешь нужность этих своих занятий, то как-то немного легче

Главное не ожесточайтесь сердцем на Россию. 

Сергей, я работаю в русской школе, у нас большое русское общество образования и культуры "Самовар". Вот в эти выходные в нашем городе будет интернациональный праздник: концерты, палатки с угощением. Наша "русская" палатка тоже будет стоять на центральной площади недалеко от "украинской". И я с коллегами буду там стоять, продавать блинчики, пироги. Наши дети в народных костюмах выступят на большой сцене с русской кадрилью . Как же мы можем ожесточиться сердцем на Россию?