Меркатор

Дата: 28-05-2022 | 20:04:00


Не в шутку кружилась вороба,
Гончарный ворочался круг —
И вышла такой крутолобой
Земля из небесной утробы,
Что, сколько глазами не хлопай,
Невмочь оглядеться вокруг.

У вечности в комнате дальней
Ты ждёшь — а когда пропоёт? —
Отбоя звоночек хрустальный,
Не ведая прихотей спальни
И залы — сколь светлы и бальны
Лежат за порогом её.

Быть может, в рассветную пору
Очнувшись, чем думал скорей,
В лазури оконного створа,
За греческим древним декором,
Увидишь олимпову гору
И замок на этой горе.

А может, на север пустынный
Забросит ночною рукой,
Где ров притаился змеиный,
И ветер нагайкою в спину,
И тонет в водице глубинной
Сиянье звезды путевой.

А то и в скалистую стену
Сомкнётся вечерняя мга.
И с кровью, зальделою в венах,
Замрёшь рядом с ней манекеном —
До свиста ли, до заговенья,
Дождливого ль до четверга...    

Ах, если бы псиц обонянье
Иль старого птичника слух
Умели житийною сканью
Нас вывести к истин журчанью,
На плеск ускользающей тайны,
Ещё не знакомый веслу!

Расщедрилась бы альма–матер
На зренье прищуренных ос,
Сейчас не плутал бы, Меркатор,
Ища полюса и экватор,
А гордо, сквозь день облакатый,
Хоругви победные нёс!

И как ни заигрывай с метром,
Не станет ясней на вершок:
Чеканить ли профиль монетный,
Лелеять ли дайва секреты,
Мусолить ли лонжу — надета ль? —
Навастривать ли альпеншток.

Зато перескажут поэмы —
В делах этих жнец и игрец,
Как падко икарово племя,
Как твердь точат капля и время,
Как счастлив глубинами Немо
И жемчуга бедный ловец!..

И так перед тьмой заоконной,
Которая проблеска без,
Стоишь аки перед иконой,
С подвешенной к уху короной,
С киркой в кислородном баллоне
И с храбростью наперевес.

Покуда обвыкшимся взглядом
(Ни замка, ни рва, ни скалы...)
Узришь за зеркальным окладом,
Как ночью и днём до упаду,
Гремя бубенцами, ламбаду
Обозные пляшут волы.

И, тяжесть вкусив захребетно,
Себя — за печатью печать —
Оттиснешь на глине бесследной,
Одетой бренчанием медным,
Чьим звуком бывая последним,
Становишься первым опять.




Ева Михайлова, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 2434 № 167830 от 28.05.2022

-2 | 0 | 490 | 20.04.2024. 12:11:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): ["Борис Лазарев"]


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.