Крути свой обруч, девочка, крути (Рекомендованное)

Дата: 23-05-2022 | 23:09:01

Крути свой обруч, девочка, крути,

Пока весна целует лоб высокий,

Пока любовь растёт в твоей груди,

Как в деревах растут и зреют соки.

 

Я на тебя смотрю, и хорошо

Тобой издалека мне любоваться.

Как твой живот упругий обнажён,

Как невесома ты в свои тринадцать.

 

Волос растрёпанный горячий лён,

А за спиною – тень - стоит, не дышит.

Ему пятнадцать, он уже влюблён,

Тобой обезоружен, обездвижен.

 

Крути свой обруч, девочка, крути

Среди разбитых стен, на пепелище.

Всё страшное и злое позади,

Твой мальчик жив, и зацветают вишни.


05.2022




Алеся Шаповалова, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 553 № 167764 от 23.05.2022

Рекомендованное | 3 | 23 | 438 | 26.06.2022. 00:05:44

Алеся, если эта девочка — гимнастка, то обычно их волосы не растрёпаны. Поскольку речь идёт от первого лица, то первая моя мысль была о тренере.
Как твой живот упругий обнажён... к чему это вообще?
Последняя строфа, на мой взгляд, совершенно лишняя. Зачем "ломать" такое милое стихотворение какими-то трагическими затёртыми эпитетами? Лично я не против таких эпитетов (быват так, что, как говорится: из песни слов не выкинешь) но здесь они совсем ни к чему, учитывая их непонятную роль в данном стихотворении. Война? Здесь о ней нет ни слова. Можно спокойно предположить, что произошла утечка газа.
Стихотворение понравилось, но без последнего четверостишия.

Здравствуйте, Александр! Почему гимнастка? У меня вот тоже обруч есть, и я кручу, и дочь. Волосы у неё длинные, а заплетать вот не любит. И если крутить усердно, то майка на животе задирается.  Последний катрен не лишний, он здесь главный - гимн надежде. Можно предложить и утечку газа, конечно. Я предполагаю другое. Но каждый читатель видит текст под своим углом и имеет на это полное право. Я каждый день работаю с детьми беженцами из зон военных действий, поэтому мой угол зрения таков. А про затёртые эпитеты я, прочитав Ваше "Во имя любви", лучше промолчу.

С уважением, 
Алеся
 

Алеся, так я же и написал, что не против затёртых эпитетов, если в них есть логика. Почему Вы с Владимиром так болезненно отреагировали на мой комментарий? Задеть Вас у меня не было никаких намерений. Я даже от оценки воздержался.

Несколько раз один и тот же комментарий отправился, прошу прощения
 

Спасибо, Алеся, за эти строки. По мне - в этом стихотворении всё срослось, всё понятно и точно до боли. Любые стихи можно вывернуть наизнанку, чисто чтобы поупражняться в критике, ну и вопрос угла зрения, понимания, конечно... - Вы правы в комментариях выше. Если позволите, единственное замечание - "и хорошо Тобой издалека мне любоваться" - "хорошо" здесь какое-то необязательное, случайное слово, как по мне, не из этого текста... Но это вкусовщина, и, вполне возможно, я не прав. Еще раз, спасибо!

Владимир, благодарю Вас! По поводу "хорошо" подумаю ещё. Этот катрен многократно переписывала, в самый первой версии лирическая героиня наблюдала за девочкой из окна, но моя близкая знакомая показала мне фотографию её окон в Харькове - без рам, и я окна убрала. Мне хотелось, чтоб в стихотворении было много света и надежды. Дети, мне кажется, легче переживают все эти тяжёлые события, им легче, чем нам, смотреть вперед.

И рада знакомству, Владимир, почти земляки, я из Минска :)

Взаимно, Алеся, рад знакомству :)

Владимир, Вы настоящий джентльмен!

Александр, я не он ) Вернее, абсолютно не было задачи "поджентельменить". Однако, достаточно много побывал и со стороны критиков, и критикуемых. Когда произведение достойное, нет смысла шашкой махать, и даже если что-то не пришлось... А стихи, на мой взгляд, достойные.

Владимир, никто не машет шашкой и не выварачивает всё наизнанку, как Вы выразились. Предельно объективно: представьте обычного читателя, которого заинтересовало стихотворение Алеси. Оно не имеет названия и не состоит ни в каком цикле. Что он должен подумать, прочитав последнюю строфу? 

Александр, что "должен подумать"? Или что подумает? Я надеюсь, что для обыкновенного читателя последняя строфа вполне понятна и прозрачна. Это уж точно не про бытовую катастрофу. Ибо хорошая поэзия из простых слов создает некие обобщения и символы, как, думается, и в этом случае. А плохой критик (только вот не принимайте сейчас опять на свой счет, пожалуйста)... или неталантливый читатель  - обобщения и символы низводит до утечки газа, фигурально выражаясь...

Владимир, ок! Теперь мне есть, чем крыть на этом сайте. Возьму, так сказать, на вооружение.

Спасибо, Алеся! Очень понравилось! (И исчезнувшее стихотворение тоже.)

Спасибо большое, Аркадий! Я полагаю, предыдущее стихотворение удалили из-за дискуссий под ним (не имеющим отношения к самому тексту). И это мне понятно.

А мне всё понравилось!

Спасибо, Сергей!

Здравствуйте, Алеся. 
Тринадцать лет - особый возраст для девочки, даже мистический, в некотором смысле). 
Понравился переход в пространстве и времени во второй части.
Спасибо и за красивые стихи, и за ценную идею - заказала обруч, буду крутить).

Спасибо огромное, Мария! Да, тринадцать - прекрасный и непростой возраст, моей дочери будет вот-вот. А обруч - вещь хорошая, у меня с массажными шариками, крутить больно, на талии появляются синяки, но и сама талия появляется:)

Ооо, это чудесное время, наслаждайтесь, Алеся. С появлением первой "серьезной" любви будет посложнее)). 
К сожалению, у меня особой талии никогда не было.. Мальчишеская фигура) Но спасибо за наводку на шарики, буду апгрейдить со временем)).
Удачи маме и дочке).

Спасибо, Мария! У меня самой память о моей первой любви еще так сильна (хоть дело было больше 30 лет назад), что я уже готова подставить плечо и грудь для рыданий :) Никуда от этого не денешься, у меня ещё два парня помладше - 10 и 6, поэтому есть на что отвлекаться. Дай Бог здоровья и терпения! Доброго Вам вечера!

Алеся! Хорошо, но растут соки - не здОрово. И еще вкусовое - м.б., И мальчик жив. Успехов!


Владимир, спасибо! Сок в деревьях движется снизу вверх, от корней к ветвях, поэтому, думаю, "растут" здесь вполне уместно.