Блудный сын (Безымянные миры. Дина Рубина "Русская канарейка")

Дата: 15-04-2022 | 21:06:34

%d0%a4%d0%be%d1%82%d0%be %d0%91%d0%bb%d1%83%d0%b4%d0%bd%d1%8b%d0%b9 %d1%81%d1%8b%d0%bd

Цикл "Безымянные миры"


Дине Рубиной, писателю,
автору трилогии «Русская канарейка»
("Желтухин", "Голос", "Блудный сын")



"В конце концов, все мы поём любовные песни
собственному отражению. Так называемая любовь
ничего не стоит в сравнении с одинокими
безымянными мирами".
("Голос", глава "Меир, Леон, Габриэла")



Он вырос из запутанных корней,
Владелец он престранной родословной.
Речь русская – родная, полукровный
Птенец – полуараб, полуеврей.


Он покорил балованный Париж.
Певец, легенда сцены, «Русский кенарь»,
Явление природы, контратенор,
Взрывающий повсюду шум и тишь.
                         
А рядом с пением – вторая жизнь:
Разведчик он, суперагент «Моссада»,
Порою, чтобы разгадать шарады,  
Накручивал земные виражи.


Декор столиц, моря и острова,
Чужие экзотические земли.
Опасность как испытанное зелье
Оттачивала мысли и слова.


Далёкий азиатский остров Джум
И чудо встречи – девочка глухая
Из дивного апортового края,
Где кенари свой тренируют ум.


Освоивший акустику пространств  
Театра и заброшенной церквушки,
Сокровище от яркой безделушки
Он отличал среди любых убранств.


Ту девочку он сразу опознал,
Её естественный и вольный облик
Непроизвольно вызвал в сердце отклик
И чувства неожиданный накал.


Так каверзно устроен этот мир,
Что всем всегда предрешена разлука.
Помощники его погибли в муках.
Их выследил убожество, вампир.


Но есть на свете долг перед собой.
Разведчики – его родное племя.
С ума свело священной казни бремя:
Возмездие свершить любой ценой.


И он сознательно пошёл на риск.
И в одиночку справился с бандитом.
Но в плен попал. В беспамятстве, избитый
Он оставался неизвестным «Икс».


И лишь однажды пролилась слеза,
Когда был ослеплён. Остались гордость
И впитанная с кровью непокорность,
Что поднимают Голос в небеса.


С ним девочка. Да, "кенарь" не один.
А слепота для певчих не помеха.
Есть зрячий дух – спасенье человека.
На путь к себе вернулся блудный сын,


На путь, где сердце не затмит угар,
Где направляет подлинное зренье
На обретенье, на преодоленье,
На путь, где сам себе ты высший дар.




Вера Никольская, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 729 № 167014 от 15.04.2022

0 | 0 | 474 | 27.04.2024. 04:19:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.