Звездочки-сноски. Грядущему Дню Космонавтики и Будущему в целом посвящаются эти стихи

Дата: 06-04-2022 | 12:05:25

Куда отсылают нас звездочки-сноски

В распахнутой книге полночного неба?

Все фразы как будто просты и неброски,

Но смысл от нас дальше, чем Вега с Денебом.

 

А там, где иная чернеет страница,

И наша загадка покажется пресной,

Сейчас точно так же кому-то не спится

И хочется знать то, что нам лишь известно.

 

Из тьмы всех страниц, что мелькают, как вспышки,

Для нас лишь одна постоянно открыта:

Короткий отрывок прекраснейшей книжки

Читает нам няня – земная орбита.

 

Она колыбель нашу мерно качала,

Луной-ночником убаюкать хотела,

А нам бы узнать до конца и с начала

Вселенскую душу небесного тела.

 

Под разными звездами всем нам не спится,

Различны планеты, наречия, расы…

Сошьем ли когда-нибудь наши страницы

В один переплет звездолетною трассой?

 





Павел Великжанин, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1692 № 166818 от 06.04.2022

1 | 2 | 441 | 25.04.2024. 10:53:53

Произведение оценили (+): ["Сергей Ткаченко (Amis)"]

Произведение оценили (-): []


Павел, это замечательно.

"А нам бы узнать до конца и с начала

Вселенскую душу небесного тела." - просто выше всяких похвал.


И парочка несущественных замечаний.

"Ничтожный" - звучит двусмысленно. Надо полагать, что подразумевается объём этого отрывка по сравнению со всей многостраничной книгой. Но можно понять и как "самый ненужный/никчёмный" из книги. Если бы как-то устранить это разносмыслие?

И подумалось, что если вот так:

"Сошьём ли когда-нибудь наши страницы

В один переплёт звездолётною трассой?"

Спасибо за очень хороший комментарий! Этот финал, действительно, лучше. Также заменил и эпитет.