Путешествие в мир Шагала

Дата: 01-04-2022 | 13:46:24

- Знаешь, Эд, я бы хотела побывать в гостях у Шагала...

- Что же, это нетрудно устроить. Пошли.

Спускаясь по ступенькам, Энни вдруг ощутила, что они ей уже не нужны, и заскользила над ними, как на воздушной подушке, постепенно увеличивая скорость и набирая высоту. Стены исчезли, и земля осталась внизу. Энни летела, маневрируя между облаками (нырять в них она побаивалась), и через некоторое время вдали показался Его город. Он излучал музыку и краски. Небо и облака приобрели здесь какие-то новые, необычные оттенки. Она опустилась пониже. Разноцветные крыши, на которых  расположились люди и животные, были продолжением дворов и улиц. Если прыгнуть с любой из этих крыш, то не упадёшь на землю, а полетишь. С Энни поравнялся бородатый скрипач верхом на большом белом петухе. Полузакрыв глаза, он играл чудесную мелодию, проникающую в самую душу, от которой  хотелось одновременно и печалиться, и радоваться жизни. Какое-то время она летела рядом с ним, заворожённая его музыкой, потом плавно спустилась на землю.  Всё окружающее  постоянно двигалось и меняло очертания. Оно было окрашено в привычные и непривычные цвета, которые переплетались, смешивались друг с другом и с музыкой, увлекая Энни в своё царство гармонии, предлагая ей раствориться в нём. На улице показалась свадьба. Жених и невеста, держась за руки, легко скользили над мостовой, взлетали в воздух, кружились среди деревьев и домов, исполняя прекрасный танец долгожданного единения и счастья. Энни долго смотрела на добрый, пронизанный музыкой, мир, где царили безгранично свободные цвета и формы. Слова здесь были не нужны. Каждая составляющая этого мира, в свою очередь, смотревшая на неё, была живой, и ей хотелось, чтобы не кончался безмолвный их разговор. Остаться бы здесь навсегда...

Энни лежала на диване. Мир Шагала ещё был в ней, не отпускал её.

- Я вижу, ты отлично провела время и немного устала, - услышала она чей-то очень знакомый голос, - хочешь отдохнуть?

Не знаю... Мне хочется любви, - ответила Энни.




Яков Цемель, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1551 № 166705 от 01.04.2022

2 | 14 | 492 | 21.11.2024. 17:11:35

Произведение оценили (+): ["Кохан Мария", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


- Спасибо, Эд. Я побывала
В гостях у Шагала.
- Значит, ужин я заслужил?
- Не совсем. Теперь Келдыша мне покажи.
:о)

Оригинально Вы развлекаетесь, Сергей. Правда, остроумным это занятие не назовёшь. 

"- Я вижу, ты отлично провела время и немного устала, - услышала она чей-то очень знакомый голос, - хочешь отдохнуть?

Не знаю... Мне хочется любви, - ответила Энни."

Прекрасная миниатюра: и полет реалистичен, и внутреннее продолжение психологически достоверно.
Мне очень понравилось, Яков. Спасибо!

Дорогая Нина, я очень рад Вашему пониманию моей миниатюры и тем хорошим словам, которые Вы сказали в её адрес. Большое спасибо! 

Яков, здравствуйте! Недавно слушала видеолекцию профессора Татьяны Черниговской, она говорила, что "сфера деятельности" искусственного интеллекта расширяется. Раньше компьютер мог легко обыгать человека в шахматы (что неудивительно), но сейчас уже обыгрывает и в Го. А игра Го требует ведь интуиции. Черниговская предположила, что у искусственного интеллекта может появиться собственное сознание.
В Вашем рассказе (эпизод из которого Вы опубликовали, а я читала его целиком) робот начал проявлять нечто вроде нежности к своей хозяйке. Это ли не развитие сознания? 
Я знаю о том, что в материальные объекты можно вкладывать  сознание извне, от чего эти предметы становятся сакральными или волшебными. Но чтоб сознание развивалось в материи само по себе.. Как это происходит, для меня пока непонятно. Может, Вы догадываетесь?

Мария, к сожалению, я всё ещё не имею возможности обстоятельно ответить на Ваш комментарий, тем более, что Вы его отредактировали и вопросов ко мне прибавилось. Посмотрите пока видеоролик и пояснения к нему, которые я послал Вам по почте.

Яков, мой коммент, наверное, слишком пространен, но вопрос лишь один: каким образом в материальном объекте может развиться сознание.. Я не редактировала, ничего не добавляла.
Считаю это знаком) Слишком уж заболталась, а впереди серьезная и долгая поездка в Питер.
Как-нибудь в другой раз, тема, действительно, не для формата обмена комментами.

Значит, в плане редакции Вашего комментария произошла какая-то техническая неувязка. Сначала я реально видел его без последнего абзаца, начинающегося словами "Я знаю о том"...  Но это не стоит обсуждать. Главное, что сейчас у меня есть полная "информация к размышлению".

Яков, комментарий есть у Вас в почте, Вы можете сверить. Ради последней фразы (простите, абзаца) он и был писан, ибо в ней весь его смысл. Но не суть, иногда я тоже что-то упускаю из виду.
Как будет время, подумаем. А пока - удачного Вас конца лета и решения всех насущных задач!

Мария, извините меня, ради Бога, я сейчас ещё раз проверил почту и выяснил, что комментарий Вы не редактировали. 

Я не в обиде, Яков) Мы же не роботы. К счастью). Иногда что-то проглядываем.
Всего Вам доброго, вернемся к этому рассказу как-нибудь в будущем.

В Википедии написано: «Сознание — состояние жизни организма, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и состоянии тела организма, а также в отчёте об этих событиях и ответной реакции на эти события». Я думаю, что всё это запрограммировано в ДНК человека. Кстати, такое определение сознания действительно напоминает собой некий алгоритм.

Человек вынужден проявлять интуицию там, где он испытывает недостаток необходимой информации, которая может касаться самых различных областей его знаний и ощущений.  Робот, в отличие от человека, может очень быстро анализировать колоссальный объём подобной  информации в огромном числе областей.

В 1942 году известный писатель-фантаст Айзек Азимов сформулировал «Три закона робототехники», потрясающие нас своей логикой:

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.

2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.

3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

В то время ни о каких компьютерах, а тем более компьютерных сетях, вирусах и хакерах не было и речи, поскольку гениальная книга Норберта Винера «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине» была опубликована шесть лет спустя, в 1948 году. Между прочим, один только этот заголовок говорит о том, как много общего между людьми и многообразными ЭВМ, которые они создали (робот – та же ЭВМ + комплекс периферийных устройств).

На мой взгляд, сегодня к этим законам было бы целесообразно добавить ещё один:

4. Законы робототехники должны быть "зашиты" в специальном блоке, выполненном в технологии, не подверженной влиянию вирусов, и имеющем автономное электропитание. При обнаружении данным блоком попытки вирусной атаки или попытки выхода за рамки индивидуальных команд, алгоритмов и программ, он выдаёт аварийный сигнал и отключает электропитание робота.

Таким образом, я думаю, что человек может наделить роботов сознанием, очень похожим на собственное. Правда, заниматься их программированием, взяв за образец программу своего ДНК очень уж опасное и непредсказуемое занятие...

Яков, спасибо за такой подробный и интересный ответ.
Наверное, ключ к отношению к этому феномену лежит в определении, собственно, сознания.. Тут я, пожалуй, не соглашусь с Википедией. Но, боюсь, это слишком обширная и глубокая тема, обсуждение которой уведёт нас в сторону от вопросов робототехники).

Немного поностальгировала по ушедшей эпохе научной фантастики, космизма и прочих, знакомых с детства, очень атмосферных вещах, призывающих нас чувствовать себя «детьми галактики»))
В Питере сейчас невероятная жара, которая переносится  хуже, чем жара южная.. Поэтому давайте продолжим этот разговор позже, возможно, в личной переписке.