
Поэма
Ольга, спасибо! Меншиков имел звание генералиссимуса.... Я подумаю над Вашим предложением. От роду, Вы и правы, с таким ударением пишется отдельно... Спасибо!
Разве? По-моему, что так, что этак - все равно ударение на первом "о": От роду.
От роду (от рода, он начала) - существительное с предлогом. Существует и наречие - от роду (тридцать лет от роду). Но здесь можно, изменив ударение, изменить и семантику. Это самый простой выход из положения. Контекст позволяет - смышленому от роду сыну.
Отроду - наречие (не стригся отроду).
Ольга, "от рОда" имеет место быть. Напр.:"ведет начало от древнего рода" итд. Все остальное - сомневаюсь. Есть примеры "от рОду"?
Виталий, существует двухвариантное написание окончаний существительных родительного падежа, в данном случае собирательного существительного. Вы сами привели пример. Окончание имеет разговорный оттенок. Примеры: от народа - от народу, из дома - из дому и пр.
Употребление с предлогом - без роду, без племени. Контекст данного ст-я позволяет такое написание и ударение.
Ольга, ни разу не слышал и не читал "от рОду". Разве что только на нашем сайте. Но это ведь, согласитесь, не руководство к действию))) Кстати: "Из дому" - симметричные конструкция и ударение. "из дОма", но "Из дому"
"Есть примеры "от рОду"?" - Пяти лет от роду.
P.S. Ударение, так же, как и в "отроду" - на "от".
Сергей, Виталий просил примеры с другим ударением. Ваш пример я привела выше. Два значения наречий: отроду (слитное) - в значении "никогда ранее" и от роду - как правило, употребляется в сочетании с исчислением лет. И там, и там ударение на первом слоге. Но я говорю не о наречии, а о сущ. с предлогом. По-моему, я всё обосновала.
Выбор за Владимиром, он может согласиться со мной и написать раздельно (он пока этого не сделал). Или переделать строку.
Меня здесь больше смущают некоторые рифмы, их бы пошлифовать. Нет, не глагольные - я ничего против них не имею, если они не в каждой строке. А неточные - всего в паре случаев.
Ольга, я действительно сначала не понял, о чём речь. Но после сделал приписку. И нигде не нашёл, чтобы при использовании существительного с предлогом ударение было на первом слоге существительного. Хотя это тоже стало неожиданностью. :о)
Сергей, а почему так необходимы примеры "великих"? Вспоминаю сколько казусов тут было с этими примерами нагугленными (обугленными временем). Стихотворение (перевод) современным русским языком написано, а выуживают какую-то архаику - мол, вот, употребляли же!
Если теоретически можно, то почему нельзя практически? От роду - без роду. Что не так? Это существительные с предлогом.
Ваш пример хорош. Но соавторство это только для (переводчиков зачеркнуто) неофитов в стихосложении. Владимир поэт состоявшийся, он найдёт свой вариант. Ведь замечательные стихи, разве не так?
Традиция жива! Вот что я подумала, читая это стихотворение. И вспомнила замечательную тезу Евгения Блажеевского: "...Мыслить себя вне традиции всё равно что считать себя не рождённым, а найденным в капусте. Если поэт вне традиции, на нём можно ставить крест..."
Ольга, я не про "великих". В словарях везде, где встретил упоминание "от роду", как существительного с предлогом, везде ударение на "от". И уточнение, что это существительное с предлогом может применяться только к указанию возраста. Конкретного (дней, недель, месяцев, лет).
Сергей, правильно - дается отроду (а в скобках от роду - с уточнением, в каких случаях пишется раздельно и почему). Но это не исключает варианты написания слова с предлогом в другом контексте - без исчисления лет.
Не поленитесь, перечитайте, что я написала выше (в частности, о вариантах окончания).
Это уже область стилистики. Тут словарём не обойдёшься.
Ольга, простите, не могу согласиться. Если мы переходим к написанию слова в другом контексте, то должны использовать правила его склонения. А РП слова "род" допускает только вариант "рода".
И ещё один пример: "без году неделя" - ударение на "без". А если ставим его на "го", то говорим "года".
Сергей, Вы можете не соглашаться, сколько Вам угодно. Просто надо знать стилистику. Я написала выше о двух вариантах окончания родительного падежа существительных. Привела примеры.
Отсылаю Вас к Розенталю - параграф 150 "Окончания родительного падежа единственного числа существительных мужского рода -а(-я) – -у(-ю)" http://rosental-book.ru/styli_xxxvi.html#sect150
Без году неделя - фразеологизм. Устойчивое словосочетание - так же как от роду (столько-то) лет. За рамками фразеологизма мы можем употреблять слова с их первоначальным ударением.
И с окончанием, которое диктует контекст, если это окончание не нарушает правила управления в русском языке.
Ольга, можно "отроду" заменить на "сыздетства". Слово вполне могло быть в лексиконе капрала и конюха, хотя и придворного.
Сергей, не я автор стихотворения, обращайтесь к Владимиру. Вариант хороший. )
Спасибо за диалог! Пишу-то я быстро, думаю долго)
Владимир!
Замечательно!
И пушкинская интонация, и аллюзии.
Да Вы последний могиканин! Никто уже почти так не пишет...
Полотно.
Куда ни глянь - черные дыры черных квадратов. )
И вновь я с замечаниями.
Отроду - ударение на первом слоге. Разделите от роду - и всё встанет на места.
А вот каким ветром сюда занесло генералиссимуса, мне не очень понятно. Слово выпадает из стилистического контекста всего повествования.
Не настаиваю, но, м.б., замените чем-нибудь?
Есть еще пара замечаний, но - позднее..