Петровский флот. Тетралогия. Петру Первому, Петру Великому посвящаются эти стихи.

Петровский флот. Тетралогия.

 

 Петру Первому, Петру Великому посвящаются эти стихи.


1.   Пилить, строгать любил. Тем паче – любил пальбу и тарарам.

Он даже тешился иначе, чем было принято царям.

 

Он испытал капризы славы, и что расчеты часто врут:

Так, триумфатора Полтавы, его пребольно высек Прут.

 

Он строил новую обитель из обветшалого двора.

Он был единственный правитель, кто ведал тяжесть топора.

 

 

2.   Стучат топоры корабелов в ускоренном ритме сердец:

Так занят строительным делом царь-плотник, державы творец.

И раньше на турку и шведа шли предки, чтоб морем владеть,

Но нынче куется победа с закалкой в азовской воде.

 

На совесть должна быть работа: нрав мастера точен и крут,

Ведь первенцы русского флота со стапеля скоро сойдут.

В речных рукавах флоту тесно – покинет свою колыбель,

Андреевских вымпелов песню неся до заморских земель.

 

Летать научились орлята, окрепло Петрово гнездо…

И пот свой смывал император купельной керченской водой…

 

 

3.   Рванул за бороду нас в будущее Пётр,

И не беда, что оторвалась борода –

Преображенцами пройдя нелегкий смотр,

Мы возводили корабли и города.

 

А что теперь? Сплошные хипстеры с бородкой,

Нет кораблей – одни плавучие кафе…

Пора заняться снова стрижкою короткой,

Пока история нам не сказала: «Фэ!».

 

 

4.   Океанский прорезался зов в узком горле проливов суровых.

Русский флот начинался с азов, русский флот начинался с Азова.

Мы по рекам дошли до морей, отчий край русским душам стал тесен,

И кресты наших мачтовых рей одолели кривой полумесяц.

 

Родословною зря не кичась – плотник-царь на такое ругался –

Постигали мы с матом матчасть да загибы соленого галса.

Сдав экзамены в Гангутский бой, и диплом получив при Гренгаме,

Мы любые дороги водой стали твердыми мерить шагами.

 

Океанский прорезался зов в перехваченном горле проливов,

А теперь наш простор бирюзов, русский вымпел летит горделиво.

Вместо паруса – атомный пар, вместо ядер – ракетные вихри,

Но, как прежде, так встретим удар, чтоб чужого любители стихли.

 

В рубежах русских вод лютый враг не найдет ни пробоин, ни трещин,

Потому что Андреевский флаг с нашей жизнью навек перекрещен.




Павел Великжанин, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1692 № 166497 от 21.03.2022

0 | 1 | 462 | 29.03.2024. 12:58:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


- у него на морде лица не росло ничего, вот он и самодурствовал... :о))bg