Голос (Безымянные миры. Дина Рубина "Русская канарейка")

Дата: 19-03-2022 | 14:11:10

%d0%a4%d0%be%d1%82%d0%be %d0%93%d0%be%d0%bb%d0%be%d1%81

Цикл "Безымянные миры"


Дине Рубиной, писателю,
автору трилогии «Русская канарейка»
("Желтухин", "Голос", "Блудный сын")

 


"В конце концов, все мы поём любовные песни
собственному отражению. Так называемая любовь
ничего не стоит в сравнении с одинокими
безымянными мирами".
("Голос", глава "Меир, Леон, Габриэла")



 Мерцают безымянные миры,
Колеблется в них чутко свет вселенной,
И прячутся за тайной сокровенной
На век земной небесные дары:


Кому-то тело, а кому-то дух,
Кому-то нестерпимые страданья,
Кому-то, как героям, испытанья –
Сплошная глухота иль редкий слух.


Надрывный одинокий стон во мгле
Оплачет боль чудовищной утраты,
Предательство – за краткий рай расплата –
Откроет цену жизни на земле,


Откроет цену собственного «Я»,
Когда лишь воля – движущая сила,
Что истово без устали растила
Певца и воина из бури бытия.


Бойца из «Кенаря». И Голос из судьбы.
Из рода верных звуку музыкантов.
Он, от природы хрупкий, стал атлантом
На поле изнуряющей борьбы.


Спасался от засад и вражьих пуль,
Как зверь, чутьём врождённым виртуозно,
Солист-красавец, контратенор звёздный,
Он голову обрил совсем под "нуль",


Чтоб впору был ему седой парик
Для вымышленной жизни и для сцены.
Он верный раб великой Мельпомены –
Артист, «малыш», классический старик.


А где-то жил на свете Зверолов
С неимоверной страстью к певчим птицам,
Им друг от друга было не укрыться

Среди звучащих музыкой миров


И не укрыться в яблочных садах.
Великий кенарь верен отраженью,
И без зеркал* он преисполнен рвенья
В своих нелёгких певческих трудах.


О, живы те апортовы сады!
Им партию любви выводит Голос.
Он не смолкает, высший дар и гордость,
И в прошлое ведут его следы,


Где снимки памяти свежи и хороши,
Их прелесть не меняется в разлуке.
И трелью заливается Желтухин,
Чтоб длить и длить величие души.




* В местах пребывания певчих
канареек ставят зеркала, чтобы они
во время пения видели своё отражение




Вера Никольская, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 729 № 166474 от 19.03.2022

0 | 0 | 637 | 24.04.2024. 01:50:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.