Вопрос от Сергея Михалкова

Дата: 11-03-2022 | 10:52:48


   13 марта  день рождения у известного детского писателя Сергея Владимировича Михалкова. Моего любимого с детства писателя. Дядю Степу читала наизусть ещё с табуретки…

А познакомилась я с ним в  июле 1990 года  на всероссийском семинаре молодых писателей.

У меня  по рекомендации зонального совещания, проходившего    1 - 7 октября 1988 года в Иркутске, вышла первая книжка «Вьюнок» огромнейшим тиражом. Проводил его совет по детской литературе СП РСФСР. Рукопись моя  была очень тепло принята, и Марк Давидович Сергеев  в газете Литературная Россия № 42 от 21 октября 1988 года, в которой опубликована его статья об итогах этого совещания «Детская книга в сегодняшнем мире»,  упоминая имена тех молодых литераторов, чьи работы  привлекли особое внимание, назвал и моё имя.

Никогда не забуду, как при обсуждении моей рукописи писатель-фантаст Геннадий Прашкевич сказал, что у этого «Вьюнка» есть неплохие шансы прорасти большим деревом.

И вот с этим Вьюнком я поехала к Михалкову.

Попала я в группу, руководил которой Леонид Яхнин. На занятия к нам приходили мэтры – Юрий Кушак,  Анатолий Алексин, Борис Грачевский и другие. О книжке моей было сказано много тёплых слов. Михалков, перед итоговым совещанием, перелистывая страницы книжки, иллюстрированные известной художницей Верой Павловой , сказал :

- Вполне… вполне детские…

Общение с ним тоже запомнилось на всю жизнь. Простотой и доброжелательностью. Поразил его  шутливый ответ одному подхалиму на восторженный панегирик « Вы так любите детей! Это так видно из вашего творчества!»  :

- Кто вам такое сказал? Я  их не выношу. Я люблю мальчика, который во мне живёт.

И ещё он говорил, что ему никогда не надоест жить. Просто потому, что он очень любопытный. Что ему интересен каждый новый день. И что нелюбопытным абсолютно нечего делать в детской литературе.

 А когда подводили итоги этого совещания, он с трибуны в переполненном зале спросил у  Языковой Евдокии Владимировны , распорядительницы на этом мероприятии :

- Вот  дальневосточница Елена Неменко пишет стихи для детей уже больше 10 лет. Почему она до сих пор не была в списках участников нашего семинара?

Ну я-то знаю, почему. Знаю, кому не хотелось выпускать меня в Москву.

А вот Евдокия Владимировна, ничтоже сумня́шеся, ответила:

- Понимаете, Сергей Владимирович, билет от Ярославля до Москвы стоит 3 рубля, от Казани – 30 рублей, а от Хабаровска очень дорого – 300 рублей.

Я зажала рот ладошками… Я всё поняла. И москвичей, и прочих… На всю оставшуюся жизнь.

Вот здесь я разместила иллюстрации Веры Павловой к этой книжке  https://nemenko.livejournal.com/15589.html




Елена Неменко, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 395 № 166351 от 11.03.2022

1 | 2 | 422 | 15.07.2024. 21:35:46

Произведение оценили (+): ["Александр Питиримов"]

Произведение оценили (-): []


Елена, спасибо за интересные воспоминания. В начале 90-х мне тоже довелось увидеть живого "Дядю Стёпу" в обычной будничной обстановке - я тогда работал в автомобильной фирме, в которой он обслуживал свою красную Вольво (позже он разбил её на Кутузовском).
Так совпало, что со сменой логотипа Поэзии.ру и идеей отмечать дни рождения русских поэтов, помещая рядом с логотипом стикеры с их портретами, мы начали именно с Сергея Михалкова. И кажется, эта первая, пробная "иконка" выглядит весьма гармонично при чтении Вашего текста.

Апександр, мне очень понравилась идея отмечать дни рождения русских поэтов и размещать их портретики  возле логотипа сайта. Поэтому я и опубликовала эти  свои простенькие воспоминания. А "Вольво" в тот год у Михалкова был синим. И костюм велюровый  такого же цвета.  Спасибо за одобрямс заметочки