Плыл наследный дом сосновый...

Дата: 19-02-2022 | 17:40:06

* * *


Деревянные перила, деревянные террасы,
деревянные ступени грустным голосом поют,
ибо время все бездушней - год от года, час от часа -
перемалывает в пепел перепончатый уют.

И зернистый, и слоистый, искры смол живородящий,
плыл наследный дом сосновый, зыбок и одушевлен.
В летнем коконе веранды, в древесине говорящей
перламутровою жилкой трепетал легчайший сон.

Были в сетке переплета разноцветны ромбы стекол,
терем склеен был из хвои и стрекозьего крыла...
Кто звенел там чайной ложкой, кто орех щипцами щелкал?
Чья беседа по овалу вкруг столешницы текла?

Кто там в платье светло-синем загорелыми руками
над фамильною посудой рано утром ворожил?
Кто входил, ступая грузно, великаньими шагами?
Я один сегодня помню, кто до смерти в доме жил...

Я один на свете вижу те сосновые ступени.
На веранде - капли воска, брызги битого стекла...
И в саду, давно ничейном, холодны дерев колени,
и записка поминанья одинока и бела...




Сергей Шелковый, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 166080 от 19.02.2022

1 | 6 | 706 | 24.04.2024. 02:09:59

Произведение оценили (+): ["Кохан Мария"]

Произведение оценили (-): []


Хорошие стихи, Сергей. Жалко эти старые деревянные  дома - с ними уплывает детство..

Спасибо большое, Мария!

Сергей! Стихи хороши, но дом, живородящий искры смол - как-то спотыкаешься.

Хороший стих, а помнящих всё меньше!

Благодарю Вас, Семён.