Бог - зов души вершить добро.
Всё, что привык иметь в кармане
От жизни -медь и серебро, -
Кладу в протянутые длани.
Бог - отклик подлому врагу -
И, врач с упорством страстотерпца,
Я, как проводку, нервы жгу -
Запрячь в работу вражье сердце.
Бог - беспрестанная любовь;
Далёк от планов поживиться,
На бесприданнице любой
Желанной помышлял жениться.
..Но вот из храма на крыльцо
Какой-то встречный брат-прохожий
Выносит мрачное лицо -
Нисколько благостности божьей.
Что ж , дяденька ,ты на меня,
Еврея,смотришь из- под скальпа
Глазами, полными огня
Майданека и Бухенвальда?
Не хнычь: банальный негатив
Из жизни - шёл не в синагогу.
Но нынче надо ... "накатить"?
Ей-богу буду ближе к Богу.
Глаза подёрнутся слезой-
Смахну, но снова проступает..
Пройдусь просторною стезёй-
Там храмом станет просто память.
И повинюсь былым годам,
Где я ,отнюдь не Нострадамус,
Не знал какой мне жребий дан:
Любить, пока не отстрадаюсь.
Успел избыть тот жалкий грех:
Душа в когтях у быта злилась-
Готов любить я ждал от всех,
Глупец, хотя бы справедливость.
Бог- счастье или светлый день,
Что предыдущего не хуже.
Как флаг под ветром моя тень,
Перекрестилась неуклюже..
Свечи - надежды огонёк ,
Он слит как нимб с иконой ветхой,
При алтаре не одинок,
Храним молитвой... безответной..
Михаил Шифрин,
2022
Сертификат Поэзия.ру: серия
3368
№
165920
от
09.02.2022
0 |
1 |
695 |
23.11.2024. 18:58:30
Произведение оценили (+):
[]
Произведение оценили (-):
[]
Тема: Re: У храма. Михаил Шифрин
Автор Кохан Мария
Дата: 11-02-2022 | 14:39:52
Здравствуйте, Михаил.
Ваши стихи полны боли и обиды.
Бог - отклик кровному врагу -
И, врач с упорством страстотерпца,
Я, как проводку, нервы жгу -
Запрячь в работу вражье сердце.
Если врага воспринимать, как "кровного" - не замкнется ли круг, и не будет ли бесконечной вражда?