Любовь и картошка

Дата: 07-02-2022 | 04:36:30

Долго и как-то нетвёрдо зима стояла.
Жили не то, чтобы впроголодь, но – почти.
Что-то писалось по мелочи, только – вяло.
Правда – любилось, и было куда пойти.

Виделись трепетно, и не чурались прозы.
Шёл всякий раз вприпрыжку.
Хоть налегке,
Хоть, например – с картошкою вместо розы,
В старорежимном потрёпанном рюкзаке.

Лёд устоялся и быстро, и прочно, вроде.
Жадно гулял по застывшей Неве народ –
Против обычного, старенький пароходик
Этой зимой не ломал почему-то лёд.

Топать к мосту, по набережной не хотелось –
Чтобы потом по другой возвращаться вспять.
Не бесшабашность, не лень, и совсем не смелость,
Просто – скорее увидеть её… Обнять…
Ну, и, конечно – с картошкой рюкзак в полпуда...

И – аки посуху, наискосок, по льду
Шёл не с обычной скоростью, врать не буду,
Думая весело – за полчаса дойду…
Шёл, непривычной радуясь панораме,
Солнцу нечастому, ясности бытия…

Правой ногой оказавшись как будто в яме,
Даже не понял, что – вон она, полынья.
Два-три мгновенья бездействия, мысли только.
Первая – очень медлительна и проста:
«Всё.
Середина Невы.
И кричать – без толку:
Люди в большом отдалении, у моста…»

Паники, страха – ни грамма, лишь удивленье:
«Вот ведь – ни страха, ни паники… Как же так?»
Так на спине и валялся два-три мгновенья:
Полупудовый –
назад потянул рюкзак.

Всё обошлось – колбасой откатился влево,
Выкарабкался, дошёл, провиант принёс.
Хоть половина штанов и обледенела –
Насморка не было, даже в такой мороз.

…Страсти рассеялись, кратко, но ярко брызнув –
Правда, отсыпав и радостей без числа.
Всякое было. И – чуть не расстался с жизнью.
Ну, а картошка...
Картошка тогда – спасла.




Николай Чернецкий, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 969 № 165869 от 07.02.2022

2 | 4 | 783 | 19.04.2024. 15:54:57

Произведение оценили (+): ["Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Александр Питиримов"]

Произведение оценили (-): []


Получилось. Настоящее. Впечатляет. Несомненная удача, на мой взгляд.


Спасибо, Николай.

- оно хоть так, без картошки вы в те времена по этим делам наверняка не ходок бы были... :о)bg

Да куда уж - без картошки-то...