"Не зная, чем помочь, и не умея"

Дата: 03-02-2022 | 21:01:41

* * *
То ли снег, то ли пух на дорогу с полей?
Лугом ветер-пастух гонит пегих коней?
Бьют копытами кони. Поземка летит.
Эхо в гулком затоне тревожно гудит.

Над Днепром с косогора видать далеко, —
И уж верится: скоро нам станет легко...
И днепровские кручи — ровесники звезд —
Говорят: "Будет лучше!"... Им веришь всерьез.

А кому еще нынче довериться мне?
Чайка сирая хнычет, растаяв во мгле?
Может, кто-то потерянный, брата зовет?
А в ответ, не поверив, строчит пулемет?

То ли снег, то ли клочья от пуховика —
В очи, словно нарочно, из грузовика?..
Пух тяжелый, пропитанный кровью, летит,
Над распутьем убитым, где месяц прибит

Вопросительным знаком... А дальше куда?..
Бесконечная драка!.. Сквозная беда!

* * *
Мне сегодня опять снилась только война,

Отчий край безотрадный и мглистый…

Оккупирован осенью скверик стонал,

И метались, как беженцы, листья.


Снился парень на брата похожий солдат –

Непреклонно шел к вражьему дзоту…

А в руках – ничего!.. Хоть бы пару гранат!..

И не может помочь ему рота.


Пули – шершни-убийцы из гнезд-амбразур,

Жаля насмерть, по полю носились,

Где беспомощный крик мой: «Я брата спасу!» –

К небесам журавли возносили.


Я проснулся… Не в силах понять и помочь:

Брат в крови! – перевернут на спину…

Лишь потом осознал – он гулял эту ночь!..

И уснул с гроздью красной рябины.


А на зорьке, чуть свет, объявили: «Война!..

Брат на брата идет… Брат на брата!»…

Ой, рябина-рябина, на кой нам она?..

Пусть ответят – кому она надо!


В ПРОМОИНАХ СУЕТЫ


1.

Знал ли я, что попаду в беду

К полынье безбожья подступая,

Сознавал ли, что лжецов спасая,

Захлебнусь в их яростном бреду?


Слышал зов в безбрежной пустоте,

Подал руку, ощутил пожатье...

Или мы не братья во Христе?

Оказалось, что, увы, не братья!

2.

Настолько тонкий лёд, что не помочь,

Вдруг угоди в промоину сомненья;

Тут каждый за себя – ведь скоро ночь

И полынья на полынье… Смешенье


Над ледоставом жизни голосов:

«Куда идти? Что делать?» – нет согласья.

Чета, не наблюдающих часов,

Идёт наитьем, излучая счастье.


А лёд настолько тонок, что беда!

И не иначе чудом, не иначе!

Как будто знает что-то!.. И куда

Идти – наипростейшая задача…


Но мы-то, мы-то, видевшие жизнь,

Ходившие, как и они, по водам,

Твердим своё: «Лишь только усомнись,

И под ногами – ни тропы, ни брода!»


Барахтаясь в водовороте дней,

Чем дальше друг от друга, тем роднее,

Мы молимся за братьев и детей,

Не зная, чем помочь, и не умея.





Юрий Садовский, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 165829 от 03.02.2022

0 | 2 | 522 | 26.04.2024. 11:32:58

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Юрий, добрый день. Ваш лимит публикаций на Поэзии.ру увеличен вдвое, до 2 тыс. произведений. Оставайтесь с нами.

Спасибо, Александр!
Рад этому весьма!