прекрасное Искусство

Дата: 29-01-2022 | 18:41:24


приятель мой, ваятель небольшой

бухал и приторговывал душой

он зашибал деньгу башкой вождя

и тушкою его на площадях

немалого количества райцентров

и упакован был не хуже мэтров

они ведь тоже этим торговали

и много пили, мало горевали


мечтая овладеть die holde Kunst

он с юности и до потери чувств

копировал портреты и пейзажи

срисовывал скульптуры в Эрмитаже

и верил: если так, за шагом шаг
как вождь сказал, учиться и учиться

анкор, ещё анкор, то всё случится

но получалось всё не то, не так


а кто не пьёт, да ни в одном глазу

и утирая пьяную слезу

как девкою отвергнутый любовник

кому какое дело, пил, как слон

и будто мстил кому-то, разве он

такой судьбы единственный виновник

и всё ещё надеялся на что-то

и ждал душевного переворота


хотя на что надеяться, любовь

как жизнь сама, всегда несправедлива

любому отдаётся торопливо

а он единственный, он не любой

что ждёт отстоя, требует долива

и кружкой по столу… от тех искусств

внушавших чувства добрые народу

одни обосранные птицами уроды

останутся… die holde, сука, Kunst




Слава Баширов, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1454 № 165720 от 29.01.2022

1 | 4 | 656 | 20.04.2024. 12:42:10

Произведение оценили (+): ["Вера Тугова"]

Произведение оценили (-): []


"Такая, блин, вечная молодость." !

Слава, есть такое ощущение, что здесь немного упущено важное: маловероятно, что он с юности до зрелости только и занимался копированием чужих шедевров. Есть ощущение, что он что-то такое в этот период и своё изобразить пытался. Это как-то мазком показано ("он тоже мог бы… ничего не смог"), но противоречит результату: вряд ли переживал бы так сильно.
Разумеется, мнение субъективно и ни на что не претендует. :о)

Спасибо, Сергей! Кажется, ты прав... Стишок вышел немного торопливый, не отлежавшийся... Может вернусь ещё, до(пере)делаю...