О любви к искусству

Дата: 29-01-2022 | 13:59:21

 

Танцует женщина ацтеков для гостей.

Блестят на солнце золотые украшения.

А гости добрые – испанцы всех мастей,

Стоят и смотрят, как бы, с уважением.

 

А женщина их удивить старается.

Всю страсть вложила в танец, что имела.

Она не знает, что уже считается

Вся прибыль с золота, что снимут с её тела.

 

Вот женщина застыла на мгновение.

Спросила взглядом: – Как вам наши танцы?

Вы оценили красоту движения?

– О да! Конечно! – говорят испанцы…

 

 

29.01.2022. Редков С.А.




Сергей Редков, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 2779 № 165717 от 29.01.2022

0 | 8 | 475 | 25.04.2024. 06:37:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


-  в те времена испанцы там преобладали одной масти - конкистадоры...

мне бы хотелось выйти за рамки "тех времен", расширить временной диапазон, поэтому под испанцами всех мастей я подразумеваю и некоторых деятелей современности.

испанцы нашего времени, если хотите )))

Остроумно))) но мне казалось, для того, кто умеет читать язык аллегории (или метафоры, чёрт их разберёт) в уточнениях не нуждается. Вынужден прервать диалог, ибо чувствую, что кто-то хочет подвести меня под статью о разжигании.

Спасибо за комментарии.

Поймите меня как автора:  я написал на эмоции по поводу описываемого случая одного миссионера, и Вы эту эмоцию, как и многие, уловили. Да, получился незатейливый антирасисткий текст. Незатейливый. Мне захотелось усложнить (или углубить ))) ) И я добавил название. Появилась тема искусства. Теперь сюжет можно толковать не только как исторический момент, но и как общее отношение некоторых сил к искусству, да и вообще к людям в целом. И если рассуждать в этом направлении, то и можно прийти к выводам, за которые статью конечно не дадут, но поставят на заметку. Не скажу что я этого боюсь, но вижу задачи поэзии в другом. Поэтому и стараюсь быть аккуратным, чтоб не обидеть современных испанцев, среди которых наверняка есть много хороших людей. Как то так.