
..."читать что-то простое и глубоко душевное, хорошо бы лирику Эпштейна"...
Спасибо, Александр!
Такая похвала дорогого стоит.
Балкон в пустыне для того и создан, чтобы подметать и смотреть на небо!
По-моему, прекрасное название. Имея общее представление о том, где автор живет, сразу представляется тёплая, идиллическая или философская картина, и текст не обманывает читательских ожиданий. На моём балконе, будь он не застеклен, сейчас потребовалась бы внушительная снеговая лопата - и было бы не до стихов:)
Семён, всё замечательно, кроме названия. На мой субъективный взгляд, конечно. Поскольку балкон здесь вроде как на даче, а не в хрущевке. Но из названия об этом не скажешь. :о)
Спасибо, Сергей!
Просто балкон большой, пока подметаешь, много интересного на небе можно увидеть. А подметать надо часто, песком заносит :)
Семён, да я согласен. У меня только к названию возникла претензия. В том смысле, что впечатление возникает, будто в сумерках балкон в хрущевке подметается, чтобы смести то, что соседи сверху намели, а соседи снизу не заметили.
Хотя понимаешь, что не о том. Потом.
:о)
Семён, а что если "Закат. Песок на балконе" - ?
И сразу становится гораздо гораздее в смысле начального понимания и вхождения в картинку. :о)
Но, конечно, это абсолютно субъективно. Как говорил один армейский старшина: "Мне кажется, а стало быть, я не могу ошибаться ."
Так что не придавайте и не обращайте.
Авторское название лучше. Тоже субъективно, конечно. Кому-то балкон в хрущевке представляется, кому-то двенадцатиметровая в длину лоджия - в меру, т.с., силы воображения. Но здесь в названии отражено действие, ритуал. Это нечасто в названиях встретишь. А "Песок на балконе" - скучно, банально, как песок на зубах.
Да я не настаиваю, но балкон от лоджии сильно отличается. Даже в счетах за коммуналку: лоджия входит в общую площадь квартиры.
А тут я действительно, в меру своего воображения, сначала (по заголовку) подумал про хрущевку, потом - про двухэтажную дачу с балконом над входом. Куда можно попасть из мансарды.
И только гораздо позже начал думать, а откуда же там песок...
:о)
Это просто, читая, Вы были заняты не тем:) Я вот, развалясь на диване, живо представил себе Семёна на балконе в его пустыне, палимого лучами заходящего солнца, с веником в руках и в шляпе на затылке :))
Семён, если наш с Сергеем диалог под Вашим стихом Вас как-то смущает или причиняет дискомфорт, не волнуйтесь, я завтра тут всё за нами подмету:)
Александр, Вы правы - подметать можно или рано утром, или на закате, когда солнце не так палит. Видимо в названии не хватает слова пустыня.
"Пустыня. Закат. Подметанье балкона" - тогда станет понятно зачем подметать и почему на закате.
Прекрасное решение, Семён. Но читателю, хотя бы издали знакомым с биографией (местом жительства) автора, понятно и так.
Знаете, Семён, такое название гораздо гораздее. То есть, что называется, "в яблочко". Вы же не всегда в пустыне жили.
На мой субъективный взгляд, конечно. :о)
Полжизни – Ленинградские дожди, полжизни – свет, стекающий в пустыню :)
- и зачем только вы наступаете Моисевне на больную мозоль... я к тому, господа, что кто бы нам лоджии расчистил штоле...
Здравствуйте, Семён! Очень хорошее стихотворение! Прочитал почти сразу после публикации. Пока собирался отозваться – уже всё обсудили.
Предлагаю обмен: Уборку снега на подметание балкона. ))
Согретые
солнцем драконы
пьют гаснущий в дымке закат…
Аркадий, спасибо за добрые слова!
P.S.
Лучше шваброй песок, чем лопатой снег :)
Да, ладно... Я бы, снег! Я бы его гладил, обеими руками...
Три часа до Хермона - катайся на лыжах,
Три часа до Эйлата - купайся, ныряй.
:)
Здрасьте вам через балкон!
Какой такой Эйлат!
Я свою лоджию каждый день теперь мою с украинским хозяйственным семидесяти двух процентным мылом...
И ждём-с. С западным ветром, не менее 10 м. в секунду.
В шесть часов вечера, после "....."
Иной раз, в пятницу, продираясь по пробкам с работы, думаешь: вот приеду и упаду на диван, и буду читать, читать что-то простое и глубоко душевное, хорошо бы лирику Эпштейна. Добрался до «четвероногого друга», открыл в айфоне ленту Поэзию.ру - а вот, пожалуйста, Эпштейн. Прекрасно. Значит есть в атмосфере какое-то электричество, передающее мысли на расстояние. И уже ловишь себя на мысли, что проваливаясь в полудрёму, здороваешься прямо с буквами на экране: «здравствуйте, Семён». И не подводит Семён Эпштейн. Тёплый, дружеский закатный пейзаж. Уютная обстановка. «Подметанье балкона» - удивительное название для стихотворения. Скорее подходящее для живописного этюда. Здесь и обращение к другу в лучшей литературной традиции. И хочется поменяться с автором ненадолго балконами.
🤝