Забитое окно

Дата: 24-01-2022 | 01:30:13

ЗАБИТОЕ ОКНО
Мне не хватает русского окна
Иван Елагин

Огнём не искрится на свет
Прогорклое вино.
Уж столько дней, а, может, лет
Поэт писал окно, –
Каких мильоны на Руси,
Вперившихся во тьму.
Теперь уже и не спроси:
Зачем и почему?

Ютится на краю села,
Оно – свидетель драм,
С разбитым отблеском стекла
И дребезжаньем рам.
Бегут жестокие года,
Свет обращая в стынь…
Крест-накрест – словно навсегда
Перечеркнули жизнь.

Легка, удачлива рука
И мудрость – при тебе.
Но всё ж нейдёт к строке строка,
Судьба нейдёт к судьбе…

Всё та же Русь, и тот же вид.
И предвозвестьем мук
Всё так же душу бередит
Тот дребезжащий звук.
Прошедшего не превозмочь.
Знать, было суждено:
Нагая степь, слепая ночь,
Забитое окно…




Николай Коновской, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1659 № 165594 от 24.01.2022

1 | 3 | 407 | 20.04.2024. 14:27:01

Произведение оценили (+): ["О. Бедный-Горький"]

Произведение оценили (-): []


Николай, одно замечание - дребезжат стекла, а не рамы...

Дорогой Владимир, это если только на очень изощрённый слух.Но все равно спасибо.

Николай! Дело не в слухе, ведь действительно дребезжит стекло, а не дерево рам. но к  Вашему удовольствию приведу строки: "Когда гремел мазурки гром, в огромном зале всё дрожало, паркет трещал по каблуком, тряслися, дребезжали рамы..." ("Евгений Онегин"). Но у Вас ведь мазурка не гремела. да и с Пушкиным я здесь не совсем согласен, - все-таки рамы дрожат, а не дребезжат. Вот такой я зануда.:)