Вдоль по Волхонке

Дата: 22-01-2022 | 13:18:24

Южное кладбище.
Южная свалка.
Жизнь ковыляет ни шатко ни валко;
Лишь иногда начинаются гонки
Вдоль по Волхонке.

Те к погребению, эти до свалки –
Гонятся мусорщики и катафалки,
Топчутся на педалях штиблеты –
Дранг, драндулеты!

От Царендорфа до Дудергофа –
Кладбище, пашня, поле для гольфа.
Справа кресты, чуть левее голгофы;
Эту вот, лысую, те, что поменьше –
Штурм, юберменши!

Плещет Волхонка, гонит на рифы,
Блещет шоссе чешуей анаконды,
Удаль удава бьет все рекорды,
Чайки сидят на крестах, словно грифы.

Воют моторы до перегрева,
До перепуга –
Кладбище справа, свалка налево,
Не перепутай!


Свалка – налево, против молельни,

Наоборот – если ехать от Стрельны.
К целям своим, обгоняя друг друга,
Рытвины роя, рея упруго,
Юзом козля и тараня бараном,
Мчат в безоглядном старании странном
Автомобили груз свой бесценный –
Вправо священный, влево обсценный.

Бог за кулисами, дьявол за сценой
Переглянулись бы в недоуменье –
Кто ж так торопит наше Творенье?
Кто проложил ему путь этот жалкий
Между могилой и мусорной свалкой?
Чьи это страсти, деньги и власти
Здесь громоздят дымящийся пластик?

Богу и бесу было бы страшно –
Этны, монбланы, нью-бабель-башни –
 –  Слушай, коллега, чьи это шашни?
Разве мы этот вот мир создавали
И человеку соблазны давали
Чуть поиграть во Вселенной невинной?
Глядь, а ее уж на две половины
Он раскроил неуемной Волхонкой,
Где по ухабам все гонки да гонки!


Дали мы им электронные сети,
Чтобы людей хоронить в Интернете –
Нет же! Сплошная застройка для трупов,
Ценные земли теряются глупо!

Там же глумится над мертвыми свалка,
Думает, мертвым планеты не жалко.


Жизнь ковыляет ни шатко, ни валко.


Но назревает финальная гонка,
Помни, Волхонка.

 




Андрей Гастев, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1777 № 165568 от 22.01.2022

1 | 0 | 448 | 26.04.2024. 20:51:48

Произведение оценили (+): ["Владимир Шутов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.