Занимательная этимология #5

- Держу пари, что Вы, хотя учились,
Но до сих пор не знаете (а жаль)
Что "пигалица" - вовсе и не чибис,
А парижанка с площади Пигаль.




Сергей Ткаченко (Amis), 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 327 № 165336 от 09.01.2022

2 | 7 | 264 | 02.07.2022. 13:55:13

Остроумная миниатюра!
И рифмы неизбитые.
Лайк

Алина, спасибо. :о)

Сергей, извините за оффтоп, нижеследующий комментарий не имеет отношения к данному произведению (хотя откуда выросли ноги у этой «площади Пигаль», я примерно догадываюсь).

Я удалил Вашу публикацию со «шлимазлом» и объявляю Вам предупреждение по двум пунктам. Во-первых, о недопустимости публикации низкохудожественных текстов, а во-вторых о нарушении Вами общепринятых норм интернет-сообщества (иными словами - о недопустимости троллинга). Вы умный и образованный человек, и должны, кажется, понимать, что внесение Вас кем-либо в ЧС - вовсе не повод для дальнейших разборок в доступных для Вас как автора средах (будь то, как в конкретном случае, лента произведений, будь то Литсалон). Если Вам не нравится публикация и Вы пишете в её отношении критический отзыв, это одно. Это приветствуется. Если Вам хронически не нравится автор и Вы начинаете всем своим поведением выносить ему мозг, стараясь изжить его с сайта, не в состоянии пройти мимо всего того, что он публикует, а попав к нему в ЧС, включаете оскорбительную «эпиграммистику», это совсем другое. Это непозволительно, потому что это, по своей сути, троллинг, подо что его ни камуфлируй. В этом случае включаются «полицейские» функции модерации, и тролль выдворяется, вне зависимости от любых его заслуг. Если это Вам понятно, то предупреждением ограничимся.

Я подумаю над Вашим предложением. Некоторые вопросы и соображения, возникшие по этому поводу, сообщу вне ленты обсуждений.

А здесь - был бы весьма признателен, если бы Вы расшифровали свою догадку.

Да я, в общем, ничего не предлагал, а попытался внятно разъяснить свою позицию. Хотите обсудить - пожалуйста. «Давайте об этом поговорим».


Ваша Пигаль родилась из моей «пегали», написанной мною с орфографической ошибкой, через «е». На что мне указала Ирина. Вы бы, не сомневаюсь, тоже указали бы, ибо это Ваш конёк - цепляться к орфографии (это не претензия, это просто фиксация факта). Но Вам надо было что-то с этим делать, как-то жить с тем, что Ирис Вас опередила. Отсюда и появилась эта Ваша «Пигаль», в тот самый день, в ночь на который была опубликована моя. Не надо быть бабкой Вангой, чтобы догадаться.

Понятно. Заметив опечатку или ошибку, я в большинстве случаев сообщаю об этом в приватном письме. И ни разу в ответ не встречал, чтобы это называли "цеплянием". А наоборот, получал слова благодарности. Единственный был случай, когда корреспондент поблагодарил, но с нотками раздражения в голосе. На опечатки в его сочинениях я перестал обращать внимание.
И как-то не приходило в голову устраивать гонки на скорость или отстаивать свой приоритет в тех случаях, когда кто-то меня опережал. :о)

Ну, а что касается мотива - так он появился довольно давно, после очередного просмотра фильма "Укротительница тигров". И о существовании площади Пигаль я тоже знал очень давно. Так что Ваша опечатка была очередным толчком к реализации мотива, который завершился удачно. :о)
Но, если настаиваете, я укажу Вас соавтором.

- корректором бы Сергея надобно назначить, чтобы здря не скучал без дела... :о))bg