Баба Наташа (Избранное)

Дата: 08-01-2022 | 23:21:13

А какие у нас, брат, дела?
Деревянная церковь сгорела,
Лишь икона одна уцелела,
Что в тяжелом окладе была.

Это баба Наташа спасла,
Прямо в пламя полезла, дурёха,
Древний лик закоптился малёхо,
А вот бабка надысь померла.

Старики помогли, кто чем мог,
Схоронили, похлюпали малость,
А потом разбирать, что осталось,
Потянулись в избу под шумок.

Оказалось, жила в нищете –
Ни колечек, ни бус, ни заначки,
Только писем две связанных пачки
Да открытки давнишние – те,

Что когда-то писали и мы,
Поздравляя родных с Новым годом,
Сколько их по семейным комодам
Сохранилось с советской зимы…

Словом, нечего было и взять -
Только гречки пакетик да смалец,
А открытки – на что они сдались? –
Лишний мусор себе прибавлять.

Разбрелись, опечатали дом,
А чудная икона с пожара
В нашем клубе дней пять пролежала
И куда-то пропала потом.





Константин Вихляев, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 2344 № 165315 от 08.01.2022

Избранное | 7 | 8 | 1705 | 19.04.2024. 04:40:33

Произведение оценили (+): ["Ашот Наданян", "Наташа Корн", "Светлана Ефимова", "Надежда Буранова", "Снежана Малышева", "Александр Закуренко"]

Произведение оценили (-): []


Матренин двор? Хорошая интонация... Хотя грустно.

Настоящие стихи. Спасибо.

- ходит на дискотеки народ,
покрестится на эту икону...
он на танцах молитвы поёт
но теперича это законно...

Глумливо подано!

Уж как получилось.

Спасибо Вам за стихи. Грустная история. Но вполне реальная. Бабушки, для которых духовное было самым необходимым и дорогим, уходят, к сожалению.

Вам спасибо!