Человек умирает, как лёд, первым

Дата: 31-12-2021 | 16:22:50

Маме

Два таджика в оранжевом разгребают дорожку, -

Из окна хрущёвки зимний пейзаж.

Человек существует, как снег, прошлым:

Мамой, папой, родиной; белый коллаж

 

Из осколков империи, боли, спермы,

Из обрывков молитв, признаний, слов.

Человек умирает, как лёд, первым, -

Раньше трав и листьев в стране снегов.

 

Кто пройдёт по этой дорожке? – соседка,

Сталинист ли пламенный, либерал?

Человек остаётся, как снег, - веткой

Отпружиненный в небо – синий овал.

 

С двух сторон стекла – снег и жар плиты, я

Потушил огонь в груди и гуляш.

Человек забыт и забит, как литые

Пули, плоть пронзающие сквозь блиндаж.

 

Вот таджик зачехливает лопату.

Вот дорожки снова покрывает снежок.

И глядит сквозь окно – во всём виноватый

Человек, испытывающий от мира шок.

31 декабря 2021

 




Александр Закуренко, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 165180 от 31.12.2021

2 | 2 | 542 | 25.04.2024. 07:16:30

Произведение оценили (+): ["Елена Ханова", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []