Памяти О. Э. Мандельштама

Дата: 27-12-2021 | 14:34:27

Памяти О.Э. Мандельштама
Говорили, что в обличье
У поэта нечто птичье…
А. Тарковский

А я другого времени слуга.
Жизнь входит без раздумий в берега,
Манкурты наводнили наши пляжи,
И нет примет, чтобы найти того,
Кто помнит птичьи выходки его
И время появленья стражи.

Не совесть, а петух кричит в ночи.
А я смеюсь, оправданный почти,
Хватает слов, да не выходит дело.
Мы все живём на этом берегу,
И я сосед и другу, и врагу.
Река шумит, а ведь когда-то пела.
1984

***
27 декабря. Вторая речка
В декабре, - говорят, - в декабре,
На заре, - отвечаю, - на зорьке,
На амбаре, на досках, на корке
Крови спекшейся, и на коре…

По реке, - говорят, - по воде,
На плотах, - отвечаю, - на веслах,
Елях спиленных, срубленных соснах,
Душах стылых, постылой беде.

А стихи, - говорят, - а слова,
В мерзлоту, - отвечаю, - в туманы,
И летят журавлей караваны,
И ахейская льется листва.

Времена, времена, - говорят,
В пустоту, - отвечаю, - в беспамять,
На Дунае, на Волге, на Каме,
И кивают. И молча стоят.
27 декабря 2010

Запах времени. Цикл.
песенка (восьмидесятые)
Сирень уже брызнула
И песню пропела,
И голуби - брызгами:
Серым да белым.
Ах, душенька, душка!
Богданова крепь,
Державина пушка
И Брюсова медь.
Тарковского бритва,
Огонь Хомякова,
И труд, и молитва,
И сирое слово.
Туман Мандельштама
И клеть спозаранку,
Немая охрана,
Чердынь да Лубянка.
Поэзия - лезвие,
Песня - спасение,
И выжил бы разве я
Без этого пения,
Сирени цветения
волны колыхания,
всего мироздания
Преображения?




Александр Закуренко, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 165121 от 27.12.2021

1 | 2 | 444 | 26.04.2024. 17:10:56

Произведение оценили (+): ["Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


ЛАЙК!!!
"Хватает слов, да не выходит дело.
Мы все живём на этом берегу,
И я сосед и другу, и врагу.
Река шумит, а ведь когда-то пела"

Спасибо,  Александр!!!-:))).

Cпасибо, Вячеслав.