Ласпи. 11 декабря 1989 г.

Дата: 11-12-2021 | 12:26:17


Тепло, как летом, лишь
пляж пуст, уж извините.
Декабрь. Солнце. Тишь
Ильяс-Кая* в зените.

«Храм Солнца»*  что ли зря,

как встарь, там почитают?

И облака, паря,

в  лазурном небе тают.
Две бабочки снуют,
порхают, пляшут, вьются,
и как же на уют
такой не улыбнуться.
В овраге – мошкара,
с утра – мой День рожденья,
такая вот пора,
такое вот варенье.
И гордо Куш-Кая*
взвита над морем к раю.
Декабрь, – сечёшь! – а я
на пляже загораю!
С утра я взял у скал
скорпену и калкана,**
всю бухту обыскал,
ныряя неустанно.

И хоровод медуз

пульсировал свободно,

так славно акваблюз

кружил их в толщах водных.

Он до сих пор звучит

в душе, в ушах и в сердце;

на тёплый диорит

жук плюхнулся, погреться.

Баклан с кефалькой всплыл,

нырнул вновь торопливо,

подогревая пыл

мой к новому заплыву.
Зеркальная  вода!
Всё источает негу!
И, кажется, суда
плывут вдали по небу.
Ведь горизонта нет,
а лишь одна хрустальность,
в ней самолёта след
один хранит реальность…

 *   Ильяс-Кая – скала Ильи, Куш-Кая – скала птичья (тюркск.) – живописные скалы над бухтой Ласпи. На её склоне находится «Храм Солнца» - 7 остроконечных скал, расположенных в виде распустившегося тюльпана.
** Скорпена - черноморский ёрш. Калкан - черноморская шипастая камбала.




Вячеслав Егиазаров, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 164820 от 11.12.2021

1 | 2 | 389 | 27.04.2024. 06:36:27

Произведение оценили (+): ["Евгений Иванов"]

Произведение оценили (-): []


Насыщенно! Вроде есть фильм Сукачева " ДомСолнца" - не об том ли храме Солнца?

Спасибо, Александр, за отклик. Насчёт фильма Сукачёва я не в курсе. Но вполне может быть.  Эти места "намоленные". О них и писали, и фильмы делали неоднократно...