Автор: Игорь Беляков
Дата: 07-12-2021 | 14:01:24
1
Должно произойти как в сказке,
а может – не произойти –
то, что помыслить без опаски
я не могу, как ни крути,
о чём подумать без волненья
не может смертный ни один,
что заключать в стихотворенья
нет основательных причин,
случиться может только свыше
– как ты тому ни прекословь –
что в оный час тебя услышит
и чудом явится – любовь.
2
У нас могла бы быть Любовь.
Я затаил об этом знание.
Но, чтобы не обжечься вновь,
не объявлю о том заранее.
Сокрою помыслы свои.
Что толку в их обнаружении?
Но удивляюсь я Любви
и чувствую её рождение.
3
Я за твоей слежу душой
и наблюдаю как погоду
все чувства, вызванные мной
мечтам возвышенным в угоду.
Так быть синоптиком хочу!
Но только опыт и научит
распознавать, когда лучу
случится выглянуть за тучи
и солнцу нежно озарить
омытую дождями землю,
и в этот миг я лазурит
небес твоих – как дар приемлю…
4
Почему сегодня солнце
светит ярче, чем вчера?
Почему в моё оконце
улыбается с утра?
Почему так небо ясно,
нет ни облачка на нём?
Потому что ты прекрасна,
и так чудно – быть вдвоём.
5
Обниму я тебя покрепче,
над сугробом приподниму,
чтобы слышала ты, как шепчет
голос мой в снеговую тьму,
что не выберешься до века
из кольца моих крепких рук –
ты ведь самочка человека,
а не просто бесплотный друг.
6
Я нарядил тебя как мог,
моя бессмысленная ёлка,
и в потолок уставясь, лёг,
затем, что никакого толка
от этой ночи больше нет –
снаружи сполохи ракет,
разрыв хлопушек новогодних,
в домах шампанское рекой,
а мне хотелось бы сегодня
несчастье обратить в покой.
7
Изобразит тебя с секирой
иконописец через век,
а в наше время – бренной лирой
в тебя влюблённый человек
в сердцах пожалуется миру,
что ощутил твою секиру.
8
Холодный сумрак обволок
пространство, где живу я.
Смотрю до боли в потолок,
томлюсь, ропщу, тоскую.
Всё задаю себе вопрос:
из множества явлений
что вызвало потоки слёз,
обид, недоумений?
Что перепортило мне кровь,
как динамитом реку?
Твоя великая любовь
к другому человеку.
9
Вспоминаю о тебе
я во сне и сплю
среди одеял как «б»
между «лю» и «лю».
10
Душа тиха и непонятна,
темно вокруг,
и в лунном свете – путь попятный
к тебе, мой друг.
Путь в прошлое, куда ни шагу
ступить невмочь,
откроется, когда я лягу
и кану в ночь.
И будет там журчанье речи,
сиянье глаз,
и солнце озарит при встрече
счастливых нас.
А ныне ты неразличима
там, вдалеке,
и время протекает мимо,
сродни реке.
Оно врачует осторожно,
покой суля,
но запись жизни невозможно
начать с нуля.
_______________________________
Иллюстрация: ИИ с участием автора
Игорь Беляков, 2021
Сертификат Поэзия.ру: серия 1979 № 164751 от 07.12.2021
0 | 0 | 655 | 23.11.2024. 16:25:37
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.