Автор: Алеся Шаповалова
Дата: 06-12-2021 | 03:02:04
Потеряться где-то меж пунктами А и Б
И, как карта, выпасть в Берлине – дожди, дубак,
За свободный столик в случайном упасть кафе,
(меж китайскими гуччи и нашими – подшофе),
Где над входом латиницей выпуклой: «Pasternak».
Ну приехали, дайте тогда горячей борща!
Барабанит отчаянно ливень – слепой десант,
Тут должна бы свеча на столе – и горит свеча,
И танцует меж зонтиков русское «ча-ча-ча»
В облегающих джинсах кокетливый официант.
За соседним столом разговоры – живой флэшбэк:
Что-то быстро всплывает и снова ныряет в ночь –
Не февраль, но чернил бы и плакать – каков эффект:
На немецком строчат, только русский акцент вовек
Не изжить, потому как терпим прозаичный дойч.
Сколько стоит обжечься хорошим густым борщом?
Я плачу чаевые, плачу за согрев и так.
В фарисействе меня уличает коньяк со льдом,
От пампушек чесночных стоит в моём горле ком,
Замирает ладонь на обложке меню: «Па-стер-нак».
12.2021
Алеся Шаповалова, 2021
Сертификат Поэзия.ру: серия 553 № 164712 от 06.12.2021
2 | 10 | 833 | 17.11.2024. 18:28:11
Произведение оценили (+): ["Константин Еремеев", "Сергей Ткаченко (Amis)"]
Произведение оценили (-): []
Тот случай, когда оригинал не годится в подметки пародии, Константин, это великолепно! Прочесночен и пропампушен - просто блеск! Вот возьму и украду! Спасибо, подарили улыбку!
Рад, что оценили. Берите, с удовольствием делюсь!
Спасибо Вам за тему. Всё-таки без неё-то как?... )
Стало сочнее. Наваристее)). Исправленному — верить!
Спасибо ещё раз, дорогой Константин!
Хорошо аукнулось. :о)
Тема близка и ракурс интересен. Спасибо, Сергей!
Душевная зарисовка, Алеся.
:о)
Алеся, хорошее стихоторение!
Последняя строчка, КМК, немного провисла.
Может быть перекинуть мостик к 5 строчке
Где над входом латиницей выпуклой: «Pasternak».
Что-то типа ( На обложке меню латинецей "Пастернак"), чтобы усилить эффект удивления от названия кафе в Берлине.
Ох, Семён, согласна, провисла! Я с ней измучалась, буду думать. Хотела как раз от латиницы уйти к кириллице, чтоб эмигрантскую тоску как бы подчеркнуть, там в ресторане на самом деле на двух языках всё. Буду ещё крутить, благодарю!
Тема: Re: Pasternak Алеся Шаповалова
Автор Константин Еремеев
Дата: 06-12-2021 | 09:02:14
Что-то цепануло в Вашем Pasternake, Алеся. Не смог пройти мимо. Вот, аукнулось:
Инако вспомнить Пастернака
Свеча стояла на столе в кафе, в Берлине,
И кто-то пел навеселе об Украине.
А за окном схлестнулся ливень с полумраком,
А в зале пахло и борщом, и пастернаком.
Официант подал меню с лихим поклоном.
Я вспомнил осень и стерню в столетье оном.
Там на меня плыл свеж и хладен сумрак ночи,
А здесь был воздух пропампушен, прочесночен.
По жизни серость правит бал, мне так казалось.
И я бы всё сейчас отдал за света малость.
Из мира вынут смысл связующего пазла,
И в фарисействе всё и вся давно погрязло.
Две рюмки водки, чтобы боль унять немного.
Но жизнь впитала ощущение ожога.Дружески,
К.Ъ.