Танцуй, Цоролла!..

Сказки

Автор: Vir Varius

Дата: 17-06-2003 | 09:11:24

Гостья-тьма поразительно быстро окутывала замок. Она проникала во все щели, заполняла ниши и пустоты, ложилась тяжелым сумраком, нагнетая страх.
Был полдень.
«Это ее козни!» – закричал юный паж, указывая на молодую колдунью, которую крепко держал сзади за запястья широкоплечий стражник. Пленница вскрикнула, прогнулась назад, вывернув кисти, невероятным усилием подняла руки над головой и, проворачиваясь, перехватила левую руку стражника освободившейся правой рукой. Дико засмеявшись, ведьма что было сил толкнула воина: он упал навзничь и не мог уже подняться. Удивленные копьеносцы замешкались и кинули свои дротики только тогда, когда ведьма бросилась к трону. Высоко подпрыгнув, она избежала опасности и, пролетев над головами телохранителей, приземлилась на ноги прямо у трона. Юный паж упал с рассеченным горлом и забился в судорогах; колдунья хорошо владела своими длинными и острыми когтями.
Бледный от испуга король приподнялся и прошептал: «Изыди, Сатана».
Но ведьма расхохоталась ему в лицо. Однако услышав звон стали, она повернулась, но…мелкая железная сеть сделала свое дело. Боясь прикоснуться к колдунье, стражники подвесили ее к потолку прямо в железном коконе.
Из покоев выбежала прекрасная принцесса и кинулась к королю:
«Что случилось, Ваше Величество? Я слышала шум борьбы…». Старый король вздохнул и показал на обезображенную колдунью. Принцесса схватила отца за руку и широко раскрытыми глазами смотрела на исчадие ада.
Ведьма дернулась, раскачивая кокон, и громко закричала: «Приди, Цоролла! Спаси, Цоролла!». Вытащив из складок одежды флейту, ведьма заиграла веселую, чарующую музыку.
На высокой базальтовой скале вырос волшебный каменный цветок. Его чуть приоткрытый бутон повалился на землю, и из него выкатилась большая фосфорецирующая горошина. Она устремилась вниз, становясь все больше и больше. Когда горошина достигла стен замка, ее высота превышала рост человека. Проломив стены, она вкатилась в тронный зал и остановилась.
Колдунья отбросила флейту, но музыка не прекратилась.
«Танцуй, Цоролла! – завизжала ведьма, раскачивая свою клетку, - Танцуй!».
Огромный шар задышал, задрожал и быстро завертелся. Музыка стала невыносимо громкой; замок била лихорадочная дрожь. Сминая все на своем пути, Цоролла, вращаясь, приблизилась к трону и стала двигаться вкруг него. Испуганная принцесса бросилась к стене и спряталась в ее нише. Девушка увидела, как рухнул трон и низвергнулся в зияющую бездну ее отец, когда полыхающий багровым пламенем шар сделал полный оборот. Ведьма же бесновалась и бесновалась. А неугомонная Цоролла продолжала танец смерти.
Несмотря на слабость, принцессе удалось покинуть замок и убежать в лес. С ужасом наблюдала она, как рушились стены величавого замка. Пронзительно крича, девушка ринулась в самую гущу леса, чувствую под ногами дрожащую от испуга землю, принявшую в свое лоно королевский замок с его обитателями и коварной колдуньей.
Лес, недавний спаситель, неистовал. Кроны лесных исполинов шумели, напоминая разъяренных великанов. Корявые ветви деревьев, цепляясь за платье принцессы, изодрали его. Девушка остановилась перевести дух, она бежала достаточно долго, и присела на старый пень. Что-то вдруг затрещало, и пень стал расти. Принцесса соскочила с него и стала испуганно наблюдать, как из земли поднимается лесное чудовище. Леший протянул свои руки-ветви и собрался схватить девушку. Первый луч солнца заставил его с шипением погрузиться обратно в землю. Усталая принцесса выбежала на опушку и, упав в шелковистую траву, крепко уснула.
Ее разбудило ласковое прикосновение чей-то белой изящной руки. Красивый юноша в дорогих одеждах говорил что-то проникновенное на неизвестном девушке языке. Царевич привел ее в свой замок, одел в золото и шелка, нарек своей суженой. Принцесса полюбила царевича. Они вели долгие беседы, хотя и не понимали слов. Они разговаривали сердцами…
Но девушка-чужеземка не понравились царю и царице, которые открыто упрекали царевича за его непослушание. Царская чета с подозрением относилась к принцессе, считая ее самозванкой, хотя и признавали ее красоту и изящность форм, умение играть на арфе и петь чудесным голосом.
По утрам юная дева собирала цветы и листья для своего гербария. Она собрала большую коллекцию. Но в стране, куда она попала, не знали, что такое гербарий, и о девушке пошли кривые толки. Ее обвинили в колдовстве.
Год выдался неурожайным, и много людей умерло от голода. Жители маленького царства видели причину всех зол в девушке-чужеземке. Царь с царицей были обрадованы таким поворотом дел, они не хотели видеть странную девушку женой своего сына.
Народ возжелал смерти молодой колдуньею царевич умолял родителей пощадить его суженую, не сомневаясь в ее невиновности. Его попытки были тщетны. «Так хочет народ!»-сказал ему царь-отец. И царевич обратился к народу. Но жажда крови оказалась сильнее убедительных слов, юношу освистали.
И вот настал день смерти. Принцессу вывели из темницы, где она коротала последние дни, и повели на костер, даже не дав попрощаться с царевичем, заточенным на время в собственных покоях. Девушку привязали к столбу, принесли хворост, обложили его кругом столба и под дружные крики толпы подожгли. Принцесса заплакала. Когда стало душно, она стала кричать, умоляя о помощи. Она кричала о своей невиновности, проклиная жестокосердие людей. Но толпа не понимала незнакомых слов. «Гори, ведьма, гори!» – неслось отовсюду.
Костер разгорался с каждым порывом ветра все больше и больше. Когда огонь лизнул платье девушки, она услышала звуки флейты и, ничего не понимая, закричала что было силы: «Приди, Цоролла! Спаси меня, Цоролла!».
И танцующая Смерть явилась. Она поражала каждого, не щадя ни стариков, ни детей, а новоявленная колдунья бесновалась в пожирающем ее пламени и кричала: «Танцуй, Цоролла! Танцуй!».

У произведения нет ни одного комментария, вы можете стать первым!