Credo quia absurdum*

Дата: 28-11-2021 | 20:37:35

                    У абсурда куда больше общего со здравым смыслом.../А.Камю

1.
Унылая ноябрьская погода:
Безрадостен цветов лишённый сад
И редкий луч, пробившись с небосвода,
Не греет. Да и сам себе не рад
Продрогший дождь. В его сетях пугливо
Притихли звуки звёздных серенад,
Лишился ветер смелости игривой
И не танцует с ветром листопад…
И гниль и прелость, и промокший воздух
В телегу бы и дальше от дорог
В дремучий лес, а там и бабу с возу –
В ноябрьской осени какой, скажите, прок?
Как первый снег, растает на ладони
С адвентовским бубенчиком Диньдони.
(2013)

2.
На воскресенье в ночь – упавший снег
И в черноте вдруг крыши просветлели,
В лесах среди озёр и горных рек
Жемчужное колье надели ели.
И верится: все смыслы здесь, сейчас –
Всё повторяется из года в год веками:
Восход Звезды и наступивший час
Прозрения с абсурдными мирами:
Да, по утру серебряная шаль,
Растаявшая в оттепели света,
Бросает снова сети на скрижаль
И всё сначала снова без ответа.
И чёрный круг, и прелести абсурда:
Очарований чувственная сурда**.
(2021)

3.
Четырежды и сорок сороков,
Тетрады и нули бок о бок вместе:
Четыре сути четырёх богов
И четверичность – схимнице-невесте.
Любить иль не любить, как Бытьнебыть –
За что и для чего – одни вопросы:
С неверьем в вере по теченью плыть?
В заиндевевших травах видеть росы?
Свобода слова и внутри, и вне –
Невольные слова звучат не очень,
Когда идёшь по тыльной стороне
И вексель под залог давно просрочен –
Пусть каждый по себе отмерит путь,
Определит по силе слова суть.
(2021)

4.
Неутолённою жаждой, робкой истомой в груди
льются из сердца песней нашей любви дожди...
до дерзкого, первого снега, до поцелуя цветов –
до встречи счастливой где-то с тем, кто пока не готов...
Светятся окна и вечер первую свечку зажёг -
Не пропустите встречу, радость впустив на порог!
(2018)

***

*Верую, ибо абсурдно  - лат. выражение, предположительно приписывается Тертуллиану или Аурелию Августину
** от лат. Surdus – глухой, здесь: глухота




Бройер Галина, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1709 № 164565 от 28.11.2021

0 | 0 | 478 | 24.04.2024. 17:48:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.