Автор: Вера Тугова
Дата: 27-11-2021 | 19:42:01
Тебе покорной? Ты сошёл с ума-
Покорна я одной господней воле.
(А. Ахматова)
А ты уж и решился… Я не знала.
Случайно только взглядом повела,
мне в шумной бесконечности вокзала
так не хватало места и тепла.
Беспомощности сей узрев причину,
поспешно ты владения простёр.
Я видела одни чужие спины,
я слышала глухой бессвязный вздор.
Металась жизнь по узенькому краю,
всё было равным: мука иль позор.
Тебя всем сердцем ныне презираю,
мой беспощадный, мой постылый вор!
Ты видел только « женские замашки»,
тушил окурком выплески огня,
твои осатаневшие рубашки
торчали комом в горле у меня.
Я изучила все твои приколы
и все привычки вдоль и поперёк:
ты церемонно гнулся с рюмкой «колы»,
сдувая с платья мнимый уголёк.
Ты насмехался тупо, пошло, пьяно,
вколачивая гвозди в утлый гроб,
- Побудь со мной, царевна Несмеяна!
И… хохотал и грубо, и взахлёб.
Но я жила и даже выживала,
как это бытие ни назови.
Тебе беды моей всегда казалось мало-
ты и молил, и требовал любви.
Пока мой разум мне ещё подвластен,
вороной белой стану навсегда.
Я ухожу. Ведь чёрт не так опасен,
каким его малюют иногда.
Я всё- таки жива. Пусть раскрылённо
ударит буря тяжко, как беда!
Я у дверей остановлюсь невольно…
Ты бросишь ироничное: «Куда?!»
2000г.
Вера Тугова, 2021
Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 164539 от 27.11.2021
0 | 5 | 565 | 17.11.2024. 16:25:26
Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев"]
Произведение оценили (-): []
Не уголовник- скрытый под личиной
благопристойной чести бонвиван.
Короче- по названию мужчина,
ещё короче - въедливый болван.
Считается, что мы выбираем или подпускаем ближе, тех, кто и должен был возле нас оказаться. Что за всё надо судьбу благодарить. Детерминировано всё, предопределено!
Спасибо, Сергей! Я рада, что моё стихо навело Вас на такие судьбоносные рассуждения- утверждения.Тема настолько глубока, что потребуется целый" арсенал" доказательств "за" и " против".
Мне вспомнился спор между Печориным и Вуличем из главы" Фаталист"( роман Лермонтова " Герой нашего времени"). Поэт рассуждениями своего героя даёт понять , что нет здесь определённого ответа, хотя мне близка Ваша позиция, особенно в наше непредсказуемое время.
Судьба человека прописана на небесах-
заманчиво всё же: поближе к Богу,
но жизнь побеждает увы и ах-
петляем, как зайцы, на той дороге.
С уважением к Вашей способности вникать в текст, делать определённые умозаключения.
Всех Вам благ! Вера.
Вера, сказал -то я, в общем, банальность, так, что это Вам спасибо!
Тема: Re: А ты уж и решился… Вера Тугова
Автор Сергей Ткаченко (Amis)
Дата: 28-11-2021 | 10:15:30
"Так вот под этой личиной скрывался, блин, уголовник..." (с)
:о))