Солнце в ноябре почти остыло

Дата: 26-11-2021 | 17:48:57


 

Облака, что вспененное мыло,

тускло, и грустится на заре.

Солнце в небесах почти остыло,

светит, но не греет в ноябре.

 

Листопад затих, какой-то вялый,

преют листья на сырой земле,

надо уж готовиться, пожалуй,

к нашей крымской матушке-зиме.

 

К снегу на горах, к дождям над морем,

к выездам, порой, в Никитский сад,

голуби притихли на заборе,

съёжившись, нахохлившись, сидят.

 

А в саду Никитском, словно летом,

жимолость душистая, цветы,

И опять ко мне по всем приметам

возвратишься после ссоры ты.

 

Я простил давно, забудь, не трогай

прошлого, там пыль уже, не грязь.

Наша пара, видимо, от Бога,

долго жить не можем, разойдясь.

 

Приезжай, в Москве сейчас похуже,

чем у нас, и кот твой плачет, – тварь!

Приготовлю я вино и ужин,

вспомним всё хорошее, как встарь.

 

Подарю тебе браслет я мамин.

Сад в хурме.  Богатый урожай!

Дети уже взрослые, и сами

проживут прекрасно. Приезжай!

 

Новый год к тому же, чем не повод?

Фейерверк и ёлка, всё в лучах!..

Солнце влезло в тучу, словно овод

жёлтый, что не выдержал, зачах.

 

Светит, но не греет, всё постыло,

всё на грусть склоняется сам стих.

Солнце в ноябре почти остыло,

листопад, и тот, почти затих…

 

17-11-2021

 




Вячеслав Егиазаров, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 164519 от 26.11.2021

2 | 2 | 646 | 23.09.2024. 03:23:13

Произведение оценили (+): ["Владимир Шутов", "Сергей Погодаев"]

Произведение оценили (-): []


- тает в посеревшем небе солнце
и к зиме готовятся ужи....
вот и ты, товарищ, не дрожи,
а проконопать в избе оконце...


ЕЩЁ  О  СОЛНЦЕ

(Мастер-класс от Вячеслава Егиазарова И.М.) - :  )))

 

 

Солнце и оконце – архаизмы,

морщится от них сквозь тучку солнце,

догнивают в деревеньках избы,

а о лучшей доле всё же – сон цел.

 

По весне ватажки марафонцев

побегут, вернётся птица-лебедь,

выплывет из моря тихо солнце,

чтобы плыть и плыть в бездонном небе.

 

Но угрюмы скалы, как тевтонцы

перед битвой, нагоняя страх:

всё равно сиятельное солнце

будет плыть над Ялтой в небесах.

 

Организму вялому лимон ЦЕ

витамин подбросит: пей, герой!

и проходит наша жизнь под солнцем,

даже, если нет его порой.


Всходит, чтоб пропасть потом вдали:

петербуржцев, ялтинцев, эстонцев

греет всех одно и то же солнце

в разных ипостасях у Земли.

 

Солнечная, так сказать, система,

познаём её мы без прикрас:

от неё зависим часто все мы,

так же и она, увы, от нас…

 

28-11-2021