Влюблённые и большеротые

Дата: 19-11-2021 | 09:10:11

Только так


Друг другу тополя бросают в личку
клеёнчатые листья свысока,
я не курю - дурацкая привычка,
но понимаю прелесть табака,

последнее тепло дожди пожрали,
повсюду воздух, скрученный в узлы,
и ноет непогода в каждом шраме,
и в градусники спирт не завезли,

на месте солнца выцветшая клякса,
зато вчера, порвав телеканал,
синоптик вислоусый мамой клялся
и зуб на отсечение давал,

обрило небо облако-тупица,
а нам вчерашний завтрак подавай -
как школьникам, чернилами делиться,
давиться, разевая каравай,

надёжно перепрятанное тратим,
начальство на зарплату не Щедрин,
пар Горького нам сладок и приятен,
как в детстве новогодний мандарин,

на честном слове  держимся, пугливы,
Пирке переживая и Манту -
реакция на мрачность перспективы
не оставляет привкуса во рту,

пусть заграница пялится с усмешкой,
тебе чужое счастье не указ -
укачивай с продуктами тележку,
пока не развиднеется у касс.




Влюблённые и большеротые

Я тебя целоваться заставил,
наплевав на Вселенский застой,
в тишине, за Рогожской заставой,
заметённой сиренью густой,

где кометы, в оранжевой коме,
вспоминают былую лафу,
как засохшие стружки моркови
под подолом у тёрки в шкафу,

где на резкость оптической пары
не наводится линза луны,
и, сплетённые словно кальмары,
мы скользить по прилавку вольны

до предела, пока не остыла
наша молодость,  взятая в тлен,
эти слёзы и кровь, как чернила,
и фонтан из берёзовых вен,

в разнотравье цветущих и прочих
обречённо крадутся сюда
прикусивший язык колокольчик,
затвердившая «да» резеда,

пусть последних тюльпанов горелки
разевают пунцовые рты,
поиграем с природой в гляделки
не стесняясь своей наготы.





Метаформозы

Переулок отважно вороньё обкорнало,
умирая от жажды, хлопну стопку журналов -
«Огонька» пол стакана, только в сумерках мстится
нервный, бросивший Канны, невзирая на Ниццу,

Каиафы не ловишь, а по камушкам прытко,
мчится скорая овощ на троллейбусе с рынка,
из авоськи не новой корешками наружу,
чтоб свиные пионы распустились на ужин,

тишина строит глазки, замер месяц ребристый,
как флажок первомайский на часах шахматиста,
контрабанда напрасна, тут нельзя, а там можно -
загребущего брассом удобряет таможня,

лужи чёрное днище выше крыши задрало -
дождь соперника ищет настучать по забралу -
поживиться здесь нечем, не спасёт респиратор,
если сердце и печень, от любви распирает,

ловко шаркая но-шпой, душу в пятки запрятал,
санитар, как  гармошку, нянчит дефибриллятор -
ухмыляется нежно, будто, с Богом воркуя,
крепко за уши держит невидимку какую.




Алексей Остудин, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 794 № 164380 от 19.11.2021

0 | 2 | 379 | 23.04.2024. 23:32:32

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Алексей, как интересно читать поэтов с "голосом необщего выражния"!

Семён, дорогой, спасибо за добрые слова, я стараюсь!