Субмарина для гардемарина

Дата: 13-11-2021 | 16:50:43

Ах как холодно на пирсе,

Грустно, если не напился.

И шинель моя тонка,

И в груди моей тоска.

Но нельзя напиться в мат –

Гирей виснет автомат,

Вот – окурками в обрез

Попадаю, значит, трезв.

Скучно мне, гардемарину,

Караулить субмарину,

Мне бы лучше в медсанчасть.

Там сидела б Катерина,

В свой халатик облачась.

Говорят, ее капраз

Где-то в Палдисках как раз.

 

Эх, нельзя мне к Катерине –

Присягал я субмарине,

Этой вот консервной банке

С угощеньем для миног,

Длинной дырке от баранки!

Об отбывшем каперранге

Кто бы мне забыть помог?

 

Завтра выйдем к Муттербетту

Полигон пересекать,

И учебную торпеду

После сутками искать.

Катя, своего капраза

Ты не слишком обижай,

Он не вредный без приказа,

И его по жизни жаль.

А кого из нас не жаль?

Только знаешь, Катерина,

Ты скорей ему рожай.

Вот отчалит субмарина –

Будут будни не видны

С перископной глубины.

 

Грустно, сыро, и морозит.

Контур лодки мертв и дик.

Виснет на гарпунном тросе –

На швартове – Моби Дик.

Бедный кит! Твой корпус прочный

Век давно уж отслужил

И, войны продукт побочный,

Ты пойдешь на ус и жир.

Но и мы тебя не лучше,

Коль не можем поскорей

Утопить маркиза в луже

Между ржавых якорей.

 

Не наскучит белым мухам

Вдоль бортов твоих летать,

Скучно мне – в  уставных муках

Жизнь и вахту коротать.

Я присяги не нарушу,

Хоть не валенки на мне.

Автомат не греет душу,

И коньяк на самом дне.




Андрей Гастев, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1777 № 164266 от 13.11.2021

0 | 0 | 538 | 11.05.2024. 06:20:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.