"в баснословные и достославные времена..."

Дата: 11-11-2021 | 11:06:30


в баснословные и достославные времена

расцветающей пышно, как плесень, советской античности

дорогая страна не всегда к нам была холодна

да и мы отвечали не полной к ней безразличностью


кто бы мог в ту эпоху подумать, что в это давно

прилетит вдруг волшебник в своём голубом свистолёте

и бесплатно покажет кино, и увидев пятно

у него на башке, мы смекнём: это вот, это что-то


забегая вперёд, он расскажет, что произошло

в неслучившемся будущем, выберет форму глагола

совершенного прошлого, чтобы добро наше зло

в пузырях улетало, в мыльных мечтах балабола

 

всё накроется медной звездою, а бедные наши года

дорастут до немедленного достижений упадка

мы не знали ещё, как счастливы были тогда

собираясь в тенётах запутываться мирового порядка


все куда-то уйдут, я один, как тот контрамот

заблудившийся, будто в магических анахронизмах

в категориях времени, буду задом ходить наперёд

возвращаясь в страну, дорогую своей дешевизной


а теперь, не хватавший ни в прошлом, ни в будущем звёзд

я фальшивые деньги печатаю в как бы своём настоящем

и на них покупаю фальшивых бесценностей горсть

и дарю их подружкам своим, почти настоящим




Слава Баширов, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1454 № 164220 от 11.11.2021

2 | 6 | 550 | 24.04.2024. 01:51:58

Произведение оценили (+): ["Сергей Буртяк", "Сергей Ткаченко (Amis)"]

Произведение оценили (-): []


Немного царапнуло "настоящем/настоящим", хотя понимаю, что они здесь как бы различные части речи. А так - отлично.

Спасибо, Сергей! А вот как иногда рифмуют великие:
"Вернись ко мне скорее,
Мне страшно без тебя,
Я никогда сильнее
Не чувствовал тебя..."   О. Э. М.
То есть нам, мастерам, законы не писаны. Это я тут шутю, если што..))

Слава, они ещё рифмуют (причём там же):
"Тебя не назову я
Ни радость, ни любовь.
На дикую, чужую
Мне подменили кровь."
:о)
А насчёт мастерства - так знаем, как вы в шашки плохо играете...
:о))

"Давненько не брал я в руки шашек!" Впрочем, вру, недавно научил американского внучка играть в backgammon (aka tric-trac, оно же шеш-беш, оно же нарды) и беспощадно победил... )) 

Отлично, Слава! Бодро главное)) А я ведь знал, ещё тогда, прямо чувствовал [когда этот на свистолёте].... Почти настоящие подружки - блеск! 

Спасибо, Серёжа!
Нам приятно... ))