Октябрь подметает листочки фольги...

Дата: 25-10-2021 | 21:23:56

Октябрь подметает кусочки фольги -
Пожухлые листья софоры,
Пропеллеры легкой кленовой серьги
Морозом прихватятся скоро,

Гурьба обнаженных натурщиц-берез
Художника пылкого дразнит,
И мучает вечный проклятый вопрос:
Что краше - покой или праздник?

И так невозможно, и этак нельзя
(Он помнит: любовь убегает),
Но пешка мечтает о роли ферзя,
И вот уже сцена другая.

Мольберт. Мастерская. На свежем холсте
Восторженно-аляповаты
Плывут в первозданной своей простоте
Овалы, углы и квадраты.

Художнику что? У него в голове
Иное понятие нормы.
Как можно его уличить в плутовстве,
Когда важен цвет, а не форма?

Краплаки и кобальты, умбра и хром
Хохочут, толкаются, пляшут.
Художник - не логик, он чует нутром
Весь космос фигур-неваляшек.

И мне, не державшему кисть до сих пор,
Вовек на холсте не заметить
Ни стайку берез, ни скелеты софор,
Ни грусть об утраченном лете.

Сей дар я не выявил, и потому
Брожу и гляжу с разных точек,
Как город-икона в осеннем Крыму
Живой красотой мироточит.




Константин Вихляев, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 2344 № 163929 от 25.10.2021

2 | 1 | 561 | 29.03.2024. 02:24:31

Произведение оценили (+): ["Вера Тугова", "Владимир Шутов"]

Произведение оценили (-): []


Здравствуйте, Константин! Привлекла  мысль в Вашем последнем ст-ии: «И мучает вечный проклятый вопрос:  «Что краше: покой или праздник?»

Слишком она многопланова и объёмна. Покой природы или праздник, например, цвета? Покой созерцания или праздник жизни? И т. д., и т.п. Для себя я определила так: покой обычной жизни или праздник творчества? Поскольку Вы пишете об искусстве, естественно предположить, что речь идёт о творчестве. Что всё-таки Вы имели в виду?

Примите шутливый экспромт, надеюсь, что он Вас не обидит.

 

Так хочется познать успеха  смак:

не пешкой быть – ферзя хоть заарканить.

Серёга в этом деле был мастак:

с гурьбой берёз в обнимку шёл по пьяни.

 

А что художник? Тот же лицедей:

овалы, перспектива, оригами…

Притом же умудряется людей

пускать по небу даже вверх ногами.

 

Мир оживает в формах неземных,

кобенится, и дразнит, и смеётся.

Художник может. Бьёт под самый дых.

Свой космос создал. Нобеля дождётся.

 

Фактуру надо чувствовать нутром,  

чтоб оживить бездушные предметы.

И, если ты рисуешь топором, -

всё залепи каскадом мощным цвета.

 

Краплак и кадмий, умбра и лазурь-

феерия волшебного богатства.

Неважно, если кто-то скажет: «Дурь».

Но сотню лиц прельстит твоё убранство.

 

А я  покамест так, что по уму:

хожу, гляжу, учусь, на старших глядя.

Скелет «Софора» высмотрел в Крыму.

Такой, вы знаете, великолепный дядя!