Крестики-нолики

Дата: 21-10-2021 | 17:55:53


«Крестики» против «ноликов». Битвы в тетрадных клеточках.
В классе – портреты классиков. А за окном – дожди.
Скоро окрепнут мальчики. И повзрослеют девочки.
Юность всегда уверена: лучшее – впереди.

Стала эпоха странная нашей с тобой ровесницей.
Новым заветным ценностям – полные паруса.
Поздневосьмидесятые. Помнишь? Смолим под лестницей,
дым выдыхая кольцами в пыльные «небеса».

Нашу судьбу, наверное, поцеловал юродивый –
с ласковым взглядом инока, с мокрым беззубым ртом...
Помнишь «Рояль» разбавленный – горький «подарок» родины? –
Ранние девяностые. Лучшему быть потом.

Завуч тряслась от ярости: «Трутни и алкоголики!»
Кабы она увидела: с той стороны черты
многие из отличников вдруг округлились в нолики
и, как цыплят по осени, стали считать кресты...

*
Встретились одноклассники и, помянув ровесников,
молча склонили головы. Едко саднит в груди.
А на бумаге в клеточку нить журавлиных крестиков
только ещё наметилась. Вся ещё – впереди.




Елена Копытова, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1531 № 163858 от 21.10.2021

2 | 2 | 477 | 18.04.2024. 17:26:54

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев", "Семён Эпштейн"]

Произведение оценили (-): []


Елена! С трудом представляю себе юродивого, целующего коллективную судьбу поколения, но, в целом, - эмоционально и образно, а значит, доходчиво!
PS   И всё-таки, зацепил меня Ваш бесноватый юродивый! Уж не было ли на нём коричневой рубашки армейского образца? 

Сергей, благодарю Вас! Образ юродивого мне и самой не очень по душе...