О планктоне и армагеддоне

Дата: 17-10-2021 | 04:49:47

О ПЛАНКТОНЕ И АРМАГЕДДОНЕ
поэма

         …и кто сможет устоять?
                Откровение 6:17

Океан перевернулся.
Дно стало поверхностью.
Планктон пожирает китов.

Киты и дельфины
задыхаются в мутном нигде,
в белом шуме
теряют ориентиры,
пытаются отрастить
себе жабры
[почти безуспешно]
и тонут на новом дне,
в самом низу
нового бытия.
Те, кому удаётся,
воскресают
акулами.

Акулы рыщут
по незнакомым
болотистым землям
подобно волкам.

Волки
ныряют глубоко в небо
и охотятся
на сытый планктон,
который вообще
ничего не заметил,
ржа, красуясь, кусаясь
и надрачивая
себе и друг другу
в ультразвуковых
дилетантских
стэндапах.

Волков долго тошнит
и они подыхают,
оставляя трупы
пираньям.

Пираньи порхают
подобно колибри.

Колибри подружились
с морскими коньками,
катают друг друга на спинах
по границе земли и воды.
Колибри превращаются
в микро-дельфинов,
потому что они лёгкие
и не унывают.
Коньки высыхают
и становятся амулетами.
Некоторые выживают
и взмывают в новое море
микро-пегасами,
отрастив себе
крылья стрекоз
и колибри.

Морские ежи
наступают на человеков
и умирают в конвульсиях.

Кошки с собаками
ушли в параллельный мир,
понимая, что этот уже не спасти.

Прости.

Улицы и дома Атлантиды
открыты для посещений.
Руины Мегиддо –
больше не суша.

Марианская впадина
стала горой,
самой высокой
на планете ялмеЗ
[Шефнер, лехайм].

Эверест
обернулся
провалом.

Океан обмелел.

Четыре
его главные части,
другие лохани,
каналы и реки –
теперь изъеденная солью земля,
мегапустырь с барханами
человечьих черепов и костей,
останков китов,
слонов,
динозавров,
ракет,
пистолетов,
автоматов и пулемётов,
роботов,
индейцев, ковбойцев,
оловянных солдат,
танков, гаубиц,
банкоматов,
судов,
самолётов.

Всё это есть теперь и на дне
нового океана.

Пиратские галеоны с золотом
плавают у поверхности
как буйки,
поплавки,
куски дерьма
[лишнее зачеркнуть].

Лодкам приделаны колёса,
машинам и автобусам –
перископы.
Пассажирам
розданы
вёсла.

Самолёты пронзают
толщу воды.
Корабли
молотят винтами
по разреженному
влажному воздуху.

Смотришь
в подзорную трубу –
напоследок,
с палубы
не то корабля,
не то дирижабля,
не то орбитальной
космической станции –
картинка будто в калейдоскопе,
лоскутно-разноцветная,
похожая на расколотую
стеклянную вазу.

Вечность.

Далеко-далеко.
Будто смотришь
с другой стороны.

Мир был красивой вазой,
расписанной великим артистом.
Стал свиньёй-копилкой.
Что ж, ничего удачнее
не было под рукой.
Не удержали.
Уронили.
Раскокали.
Суки.

Штормов больше нет.
И не будет.
И времени.
Штиль.




Сергей Буртяк, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1666 № 163779 от 17.10.2021

0 | 2 | 560 | 19.04.2024. 07:08:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Тут бабочка прилетала,
Крылышками помахала,
Стало море потухать -
И потухло."
:о)

"Но весёлые зверята -
Поросята, медвежата -
Пуще прежнего шалят,
Зайца слушать не хотят.
Рыбы по полю гуляют,
Жабы по небу летают"