Воды движенье незаметно...

Дата: 03-09-2021 | 22:02:43

Воды движенье незаметно,

ни звука, ни иных примет,

едва блестит во мгле рассветной

речная рябь да чей-то след  

наметил путь для нашей стаи.

Бежим вдоль бежевой воды,

куда - никто не понимает - 

туда, куда ведут следы.

Рассвет - всплывающее солнце

обходит медленный восток,

уже забыв своих питомцев,

как мы не помним про исток,

бежим большой толпой и рады  

любой прикольной ерунде,

когда дружок, бегущий рядом,

оказывается в воде:

слепое, жалкое биенье

поток глотает без труда –    

крик, судорожное движенье –  

и та же самая вода

звенит на том же самом месте...

нет!.. веселее от помех... 

А утопила бы всех вместе –

ещё звончее был бы смех?..

Вдали блестят на солнце крыши,

там дети, женщины и сад,

оттуда шум воды не слышен

и я его не слышать рад,

и я хочу остановиться,

и я даю себе зарок,
что только дорогие лица,
что не переступлю порог,
что вот он, сад, где я садовник,

и я добьюсь, чтоб расцвели

и неприветливый шиповник,
и благодарный плод земли...

 

Но вновь оторванные листья

предсказывают непогоду,

а ветер тянет сад за кисти,

деревья стягивая в воду,

и каждый день чуть меньше света,
осенний хлад царит везде,

плоды исчезнувшего лета,

как мусор, катятся к воде,

стволы чернеют одиноко,
не листьев шум, а веток стук,
и вновь бегущего потока  
доносится знакомый звук.

Веди, выматывай мне душу,

раз неизбежен, мой маршрут,  

давай, ведь я уже не трушу,
бегу, хоть ты немного крут...


Но там, куда вода бежала

там, дальше, кончились следы

и, значит, там меня не стало

у чистой ледяной воды.

Где я!?..  Листом стучу по раме?

Торчу соломиной в стогу?

Причмокиваю под ногами

иль вновь по берегу бегу?..




Юрий Лавут-Хуторянский, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1528 № 163100 от 03.09.2021

1 | 6 | 923 | 19.04.2024. 07:50:57

Произведение оценили (+): ["Ольга Пахомова-Скрипалёва "]

Произведение оценили (-): []


Юрий, а если вот так:
"звенит на том же самом месте,
лишь веселея от помех..."

Спасибо, Сергей, но хотелось в этом месте уже переходить от "общей" к личной эмоции.
Кстати, я сразу не заметил, что не скопировались последние четыре строки, важные для общего смысла, и только сейчас добавил. 

Юрий, я только в том плане, чтобы не было двусмысленности, кому веселее и чей будет смех.

А я ценю и признателен за вдумчивый отклик. Если ещё увидите где-то по-своему, то пожалуйста, напишите. Приветствую, и спасибо.

"...а ветер тянет сад за кисти,

деревья стягивая в воду..."


Хорошо!


Очень реалистично с долей иносказания.

 Текст большой, но ведет за собой, не отпускает до конца, и финал на высоте.

Юрий, вот здесь столпотворение согласных:


лишь только б попадать в следы


А здесь не хватает слова:

Причмокиваю (чем?) под ногами

Если листом стучу по раме и соломинкой торчу в стогу...

Ольга, привет.
Листом стучу по раме или я глина и, как глина, причмокиваю под чьими-то ногами?
Насчёт согласных - согласен))). Опять подумаю.
Спасибо!