Дата: 03-09-2021 | 00:18:37
АВТОПОРТРЕТ
микро-поэма
Я очень крут.
Я почти исполин,
чёрные волосы пиратского вида,
орлиный нос, глаза как сапфиры
в лучах карибского солнца,
меркурианский загар,
тело античного олимпийца,
твёрдая поступь
спокойной
непреклонной
уверенности.
Когда я иду
этой своей невероятной походкой,
в лучшей одежде
для лучших
от лучших,
собаки замирают,
склоняя головы к лапам,
как породистая лошадь,
став на колено
склоняется к копыту,
отдавая дань уважения
своему любимому всаднику;
птицы застывают на лету,
падают на крыши машин
и уезжают в неведомые края;
барышни глотают свои вейпы,
а потом их долго тошнит мне вслед,
и они писаются в трусики
как некогда их бабушки
на концертах «Битлов»,
и в их глазах — оргазм и досада:
ну почему же этот не мой!
Немой.
Я почти немой,
я говорю мало и сдержанно,
я ироничен и остроумен,
при этом всё слышу
и хватаю суть с полуслова,
даже если речь о квантовой физике.
Шизики меня недолюбливают, —
рыхловатые, умеренно-добрые, —
не уверенные ни в чём и ни в ком,
особенно в ней и в себе.
И вот я иду по проспекту
мимо какого-то магазина,
который держат не то грузины,
не то евреи,
мелькает моё отражение
в зеркале их витрины,
и я доволен,
разве что небритости
больше чем нужно, —
надо будет дома подправить,
в огромной чёрной ванной пентхауса;
а дальше — большое окошко,
в котором торчит… наверное продавец —
типичный шизоид:
покатые плечи, простая одежда,
выцветшие голубые глаза
в оправе бессонных мешков,
участливый взгляд,
вместо волос на голове
невнятная седина...
Оба-на…
И почему это за спиной продавца
не внутренности магазина,
а тот же проспект?..
С машинами, птицами, людьми,
блюющими девушками
и перепуганными собаками?
А ну его.
Зачем замечать и обдумывать
этот милый вселенский бардак, это всё суета, —
сказал мне как-то знакомый писатель Буртяк.
И я иду дальше — неотразимый —
навстречу своему невозможно
прекрасному
завтра.
Сергей Буртяк, 2021
Сертификат Поэзия.ру: серия 1666 № 163085 от 03.09.2021
1 | 2 | 563 | 21.11.2024. 11:44:18
Произведение оценили (+): ["Сергей Ткаченко (Amis)"]
Произведение оценили (-): []
Спасибо, тёзка) Насчет зеркала так и задумано))
Тема: Re: Автопортрет Сергей Буртяк
Автор Сергей Ткаченко (Amis)
Дата: 03-09-2021 | 10:19:28
Славно. "Участливый взгляд" - м-м-м.., вообще красота.
Не сразу сообразил, что зеркало - это зеркало. :о)