Как зорок взгляд на склоне дней

Дата: 25-08-2021 | 11:56:58

 

Как зорок взгляд на склоне дней.

Он видит всё, что будет с нами,
духовным зреньем. И темней
слова от сумрачного знанья.
На слух обыденны они,
но их значение глубоко,
и их запутанность сродни
разгадке вечной тайны Бога.
От Бога слово, но оно
низведено во прах речами
сует, а истины зерно
сквозит сквозь паузы молчанья.
И всё огромней эта тишь
от трав земных до поднебесья...
Ужель ты скоро замолчишь,
моя натруженная песня!


* * *


Души сказанье всё негромче
не потому, что мне темно.
Свою я летопись не кончу -
ей оборваться суждено.

Последней истины свеченье
прольётся в сумрачном мозгу -
я толковать её значенье
не захочу и не смогу.

Перед смежёнными очами
промчится жизни кутерьма...
Есть откровение молчанья
для всё постигшего ума.

В глаголы вечности вступая,
всё завершает тишина,
и истина её простая
живых тревожить не должна.




Виктор Гаврилин, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 162978 от 25.08.2021

4 | 6 | 630 | 27.04.2024. 04:28:05

Произведение оценили (+): ["Владимир Мялин", "Надежда Буранова", "Сергей Погодаев", "Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


Гениальные откровения берут в плен надолго!
Спасибо, Нина!
ЛАЙК!!!
И низкий поклон!!!-:)))

Благодарю, Вячеслав, за тёплоту Ваших слов.

Нина.

"Есть откровение молчанья для всё постигшего ума!"
Второе стихотворение - очень даже очень!

Спасибо большое, Сергей. Рада Вашему отзыву.

Нина.

От Бога слово, но оно
низведено во прах речами
сует, а истины зерно

сквозит сквозь паузы молчанья.

Восхищаюсь мудростью автора, красотой его слога, его отношением к жизни и к неизбежному. И слова, и "паузы молчанья" Виктора остаются в памяти, заставляют думать, сопереживать.
Спасибо, Нина, за публикацию!

Дорогая Надя, всегда с благодарностью читаю Ваши отзывы.  Спасибо за добрую поддержку и за память о Викторе.

Нина.